Ромашов Алексей Никитич
Ромашов
Никитич
гвардии старшина / механик водитель танка

История солдата

Мой отец на фронт попал в 18 лет в 1943 году. Был призван из города Новосибирска. В "учебке" окончил курсы механика-водителя и был отправлен на 2-й Белорусский фронт в экипаже танка Т-34. Был дважды ранен, один раз тяжело, после этого ранения до конца жизни проносил вражеский осколок в легком. Он очень редко вспоминал годы войны. Рассказывал о том, что из боя вынес раненого командира своего танка, а также, что в очередном окружении под обстрелом отремонтировал трак танка и вывел экипаж к своим, за что награжден орденом Красной Звезды. Освобождал Кенигсберг. После окончания войны еще 5 лет прослужил в Латвии, не было возможности у страны заменить войска новобранцами, и вернулся в Новосибирск только в 1950 году. Алексей Никитич всю оставшуюся жизнь проработал слесарем-инструментальщиком на заводах города, был жизнерадостным человеком, любил свою семью, любил жизнь. И, не зная о его военном прошлом, никогда нельзя было догодаться, что этот человек перенес тяжелые испытания и знает не понаслышке что такое ужасы войны.

Воинская специальность механик водитель танка
Место рождения село Чилино Томской области

Боевое подразделение 2-й Белорусский фронт
Завершение боевого пути Латвия
Принимал участие Кинегсберг
Плен нет
Госпитали Саратов

Награды

орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 1 степени, медаль за боевые заслуги, медаль за победу над Германией, медаль за взятие Кенигсбегга

Елена
Железняк Елена Алексеевна