Ромашов Дмитрий Иванович
Ромашов
старший лейтенант

История солдата

Родился 30 октября 1922 г. в селе Огнево Каслинского района Челябинской области. на фронте с ноября 1941 г., в звании младшего лейтенанта, в должности командира огневого взвода бронепоезда. В марте 1944г. при освобождении Белоруссии от фашистов получил тяжелое ранение, после выздоровления продолжал службу в органах НКВД СССР. После войны занимал различные должности в лагерях для военнопленных. Затем служил на различных должностях органах внутренних дел Челябинской области.

Из воспоминаний Ромашова Дмитрия Ивановича: В июне 1941г. пришел приказ направить красноармейцев, имеющих среднее образование, на учёбу в Рязанское военное училище дальнобойной артиллерии. В их число попал я. Учеба в Рязанском училище проходило по полной программе, но когда немцы приблизились к Москве, было принято решение эвакуировать училище в Ташкент. Однако судьба вновь распорядилась иначе. В Куйбышеве в ноябре 1941г. нас построили возле вагонов и объявили приказ о присвоении каждому звания младшего лейтенанта, а затем вручили направления на фронт. Меня назначили на должность командира огневого взвода бронепоезда. Наш бронепоезд, построенный в локомотивном депо Челябинска, по праву называли крепостью на колесах. Паровоз прикрывала магнитогорская броня толщиной в 45 мм. На тендере паровоза стоял крупнокалиберный зенитный пулемет. Две бронеплощадки (спец. вагоны) шли впереди и две - сзади паровоза. Работали мы только ночью. Неожиданно для врага наносили удары по заданным целям и уходили в укрытие. Зимой в бронепоезде царил мороз, летом - нестерпимая жара, но мы исправно несли службу.

Мой первый бой: трудно сказать, каким он был. У нас в составе тогда было два бронепоезда. Не доезжая 8-10 км до северо-западного фронта, мы остались на передовой точке. Местность была такая, что негде было маскироваться, и солдаты вышли на обед с бронеплощадок… Было сброшено несколько бомб. Я даже не понял, как это все произошло. Осколок упал рикошетом и разорвал на моих глазах солдата. Он умер с открытыми глазами. Это был первый солдат, которого я увидел мёртвым. Конечно, кровь было тяжело пережить. Мне ещё 20 тогда не было.

19 ноября 1942 г. началось генеральное наступление на Ленинград. Потом был Сталинград, где я сменил два бронепоезда, не один снаряд послал в фашистов. Там я был лейтенантом и командиром огневого взвода танковой части бронепоезда. Командовал солдатами, которые были старше меня.

8 марта 1944 г. на первом Белорусском фронте, когда освобождали территорию Белоруссии, был мой последний бой. В полку, который охранял эту линию - границу (2км), из 2 000 человек осталось 19. Нас направили туда, чтобы предотвратить прорыв немцев, и поставили задачу - занять наблюдательный пункт на берегу реки Березина для корректировки огня бронепоезда. На другой стороне реки стояли немцы, не ожидающие нападение. Мы из «Катюши» дали по их территории, накрыли эту воинскую часть, но нас засекли и открыли артиллерийский огонь. Я попал под обстрел и несколько часов лежал в крови, пока меня не вытащили из под огня санитары. В госпитале врачи насчитали 8 осколков, 2 удалили, а 6 решили не трогать, так я и живу с ними. К дальнейшей службе в армии меня признали не годным и направили в тыл служить в органах НКВД СССР. После войны занимал различные должности в лагерях для военнопленных.

После ликвидации лагерей военнопленных я служил в органах внутренних дел Челябинской области на различных должностях. 1970 г. уволился в запас в звании полковника с должности начальника отдела службы УВД Челябинской области, и еще 18 лет проработал начальником 1 отдела облисполкома. Вместе с супругой воспитали двоих сыновей, один из них - подполковник, окончил танковое училище, другой- майор- стал автомобилистом. Подрастают 3 внука, 1 внучка, 1 правнук и правнучка.