Ромашов Павел Павлович
Ромашов

5 марта 1942 года мобилизован в Красную армию, где служил в звании рядового в звании разведчик.

В мае 1942 выехал на фронт, где влился в состав Донского фронта.

С января 1943 находился в юго-западном фронте.

В июне 1943 года за отличие в боях был награжден орденом Красная звезда.

В августе 1943 года был командирован учится в Горьковское военно-политическое училище М.В. Фрунзе и проучился там до августа 1944 года, выпущен из училища в звании младшего лейтенанта.

С августа по сентябрь 1944 года находился в городе Горьком в резерве политсостава Красной армии слушателем.

В сентябре 1944 года был откомандирован в Гороховетский артлагерь в минометный полк на должность комсорга полка. С этим полком в декабре 1944 года выехали на фронт и влились в состав первого украинского фронта.

Легко ранен в 1945 году в Польше.

В апреле 1945 года приказом командующего 60-й армии было присвоено звание лейтенанта. За участие в героическом штурме и взятие Берлина награжден медалью «За взятие Берлина». За освобождение Праги награжден медалью «За освобождение Праги». А также награжден орденом «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

В июне 1945 года приказом командующего артиллерии ЦГВ награжден орденом Отечественная война 2 степени.

В ноябре 1945 года был откомандирован в другой минометный полк на должность комсорга полка.

В 1946 году был откомандирован в зенитно-артиллерийский полк на должность комсорга полка.

В январе 1947 года приказом командующего ЦГВ был демобилизован. Награжден благодарственной грамотой с девятью благодарностями Верховного главнокомандующего вооруженными силами СССП товарища И. В. Сталина. Член ВКП(б) с апреля 1943 года.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения г. Судак

Боевое подразделение Артиллерийский полк
Завершение боевого пути СССР
Принимал участие Штурм и взятие Берлина , освобождение Праги

Один из многих для войны. Особенный для нас.

Если попытаться охарактеризовать нашего ветерана одним словом, то подобрать более точного и всесторонне характеризующего слова, чем ответственность вряд ли получится.
Ответственность. Именно она лежала в основе всех действий и принятых решений Павла Павловича. Принимаясь, за дело он всегда доводил его до конца, в срок и на высшем уровне, за что, вероятно, он и был распределен в артиллерийскую разведку. Живой ум и любознательность всегда помогали найти выход из любой ситуации, решить любую проблему и достигнуть всех поставленных целей. А умение четко выражать свои мысли и анализировать происходящее вокруг, дали возможность быть комсоргом в военное время.
Кроме ответственности, Павел Павлович очень хорошо разбирался в технике. Будто общаясь на своем языке, он легко находил неисправности и устранял их. В работе был аккуратным и чистоплотным, порядок был везде - и в мастерской, и дома.
Знакомые и друзья часто обращались за советом к нему, потому что знали о том, что без ответа не останутся. И не важно был ли это вопрос о сломанной технике или о том, как правильно написать письмо, изложить свои мысли.
Все уважали его за ум, отзывчивость, профессиональный подход, ответственность.
Супруга помнила его, как надежного и заботливого мужа, дети - как участливого и любящего отца, а для внуков – он стал бы самым лучшим дедом.
Пока мы живы, память о нем не исчезнет!

Орден Красная звезда