Ромашова Лидия Михайловна
Ромашова
Лидия
Михайловна

История солдата

Мою прабабушку отправили в Сибирь в город Кемерово. Там она изготавливала порох на пороховом заводе с 1942 по 1945 год. Родилась она в деревне Терентьево Тверская область Селижаровский район. Мне же она все своё детство рассказывала об этих годах. Как в нашей деревне жили фашисты, как она ходила им за водой будучи маленькой девочкой. Через нашу деревню фашисты не вели наступление, потому что под Ржевом предатель рассказал, что вокруг нашей деревни был выкопан противотанковый ров. Поэтому фашисты обошли нашу деревню. После войны прабабушка родила и выростила двух детей, сына и дочку, потом воспитала двух внуков и меня. В прошлом году ее не стало.

Место рождения Терентьево

Боевое подразделение Тыл
Завершение боевого пути Сибирь Кемерово

Выживание в тылу

С едой все было совсем трудно .. а точнее ее не было вообще. Пекли лепешки из травы, в супах попадались червяки и всякая живность. Хлеб это была большая редкость. После войны прабабушка очень бережно относилась к любому хлебу и любой еде .. этому же она учила и меня.