Роменский Иван Пантелеевич
Роменский
Пантелеевич
старшина / Кавалерист 5-го казачьего корпуса

Старшина Роменский Иван Пантелеевич ушёл на фронт молодым пареньком-добровольцем в июне 1943 года.

- Когда началась война, мне было 14 лет. Положение на фронтах было все хуже и хуже. Сейчас я уже понимаю, что не было ничего удивительного в том, что половина нашей страны оказалась занятой фашистами. Того массового героизма, который сейчас показывают в фильмах о войне, в общем-то не было. Да и быть не могло. Наша армия, измученная, неукомплектованная, не имеющая вооружения и боеприпасов, могла только неорганизованно "огрызаться", отступая и отдавая врагу все новые и новые населенные пункты. Впервые крупное сопротивление немецкие войска встретили только у Киева. В августе 1942 года село Нагут Ставропольского края, где я жил, тоже оказалось в оккупации.

Прожил под немецкой властью Иван Пантелеевич относительно недолго, через пять месяцев Ставропольский край был освобожден. Но и за этот срок пятнадцатилетний паренёк успел повидать немало.

- Наших женщин и детей немцы или увозили в Германию, или заставляли работать в станице. Многие, и я в том числе, прятались в лесах. Тех, у кого родственники воевали в Красной Армии, полицаи арестовывали, и больше этих людей уже никто не видел.

Только когда наши войска пошли в наступление и станица, где жил Иван Пантелеевич, была освобождена, он смог попасть на фронт. Все учетные дела станичников были вывезены перед оккупацией, и точно узнать его возраст никто не мог.

- Мне поверили на слово. А я так хотел воевать, что прибавил себе пару лет.

Сначала Иван Пантелеевич служил в отдельном 5-м казачьем корпусе кавалеристом.

- Поскольку коней тогда не хватало и мы поначалу были безлошадными, нас кидали туда, где мы были нужнее. Но все же вскоре появился у меня свой скакун. Когда моя часть была полностью вооружена, то для нас прорвали узкий участок фронта и отправили в многомесячный рейд в тыл противника. Мы занимались диверсиями, нападали на врага и наносили ему довольно ощутимый урон. Поначалу немцы за нами серьёзно охотились, но вскоре вынуждены были сосредоточить большинство сил на передовой. Линия фронта откатывалась все дальше на запад, и мы, перемещаясь, постоянно находились в немецком тылу. Так и "партизанили" почти до середины 1944 года.

Род войск тогда приходилось менять довольно часто. Когда началась Берлинская операция, Иван Пантелеевич был уже пехотинцем.

- Город был превращен в сплошную крепость. От дыма и пыли видно было только метров на 20-30 вокруг. Через метрополитен немцы совершали вылазки к нам в тыл, а мы к ним. Постепенно все перемешалось, и определить, где немцы, а где русские, стало невозможно. Эта мясорубка продолжалась с 16 апреля до 2 мая.

Закончилась война для Ивана Пантелеевича 11 мая, а вернулся из Германии только в 1951 году.

Воинская специальность Кавалерист 5-го казачьего корпуса
Место рождения Село Нагут Нагутского района Ставропольского края
Годы службы 1943-19??

Боевое подразделение 5-й казачий кавалерийский корпус
Принимал участие Берлинская операция

Орден Отечественной войны II степени.

Медаль "25 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."

Юбилейная медаль "40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г."

Юбилейная медаль "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Награждён медалью 22 марта 1995 года (удостоверение к юбилейной медали Л # 10440795)

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Награждён медалью 19 февраля 1996 года (удостоверение к медали Жукова А # 0288014)

Награждён медалями (перечислены те, которые есть в наличии):

- Орден Отечественной войны II степени;

- Медаль "25 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.";

- Юбилейная медаль "40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.";

- Юбилейная медаль "50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.";

- Медаль Жукова.

После того, как Иван Пантелеевич вернулся из Германии в 1951 году, долгое время служил в армии в Ставропольском крае. По приезду в г. Мирный Якутской АССР служил в милиции, а потом работал на пилораме.

17 июня 1967 года Иван Пантелеевич вступил в брак с Роменской (Макаровой) Александрой Леонтьевной, которая в годы войны была рядовой в концлагере в Амурской области.

В 1996 году в газете "Мирнинский рабочий" вышла статья-интервью "Последняя пядь на дороге войны" о военных годах Ивана Пантелеевича (# 67 (6475), 8 мая 1996 г., автор статьи Олег Шапошников).

Умер Иван Пантелеевич 01 апреля 1997 года в г. Мирный Республики Саха (Якутия).