Ромин Александр Васильевич
Ромин
майор ветслужбы

История солдата

Ромин Александр Васильевич родился в 1912 году в семье служащего. С 1919 года воспитанник детского дома. Был чернорабочим, учился на ткацкой фабрике. Окончил Московский Ветеринарный Институт. Работал старшим вет.врачем, научным сотрудником диагностического отдела, начальником цеха.
    16 июля 1941 года был призван в ряды Красной Армии и направлен старшим ветврачем в 1007 стрелковый полк 292 стрелковой дивизии на Волховский фронт. В составе полка вел оборонительные бои под Тихвином по рубежу реки Пчевжа.
    В конце октября остатки дивизии были выведены в тыл, а Ромин А.В. был направлен в 80-ю кавалерийскую дивизию и назначен нычальником ДВЛ (дивизионного ветеренарного лазарета). В составе дивизии принимал участие в Тихвинской наступательной операйии.
    21 февраля 1942г. военветврач 3 ранга Ромин Александр Васильевич направлен в 801 артилерийский полк 259 стрелковой дивизии.С 11 марта 1942 года дивизия в составе ударной группы перешла в наступление на оборонительные позиции противника на рубеже Червинская Лука, Дубовик, Коровий Ручей, Красная Горка, Верховье, станция Етино с целью овладения Любанью и перехвата шоссейной и железной дороги Чудово — Ленинград, но вновь без успеха, и к 20 марта 1942 года перешла к обороне. К тому времени дивизия уже была в окружении войск 2-й ударной армии и находится там до июня 1942 года. На 1 июня 1942 года ещё числилось 755 человек начальствующего состава, 825 младшего комсостава и 3813 рядовых.  24 июня 1942 года остатки дивизии, насчитывающие 156 бойцов и командиров, смогли выйти из окружения. Дивизия была пополнена остатками прорвавшихся из окружения 92-й и 46-й стрелковых дивизий. После восстановления 30 августа 1942 г. дивизия вступила в бой у деревни Гайтаново в ходе Синявинской операции, а 31 августа прорвала оборону противника и к исходу 4 сентября подошла к о.Синявинское. Но 12 сентября противник нанес фланговый удар и отрезал дивизию от основных войск. В ночь с 29 на 30 сентября остатки дивизии вышли из окружения. Из 8548 человек в живых осталось по разным данным от 256 до 659 человек.
     За участие в этих боях Ромин Александр Васильевич был награжден Медалью "За оборону Ленинграда".
    9 октября 1942 года по директиве Ставки ВГК от 31 августа 1942 № 994180 была направлена в резерв Ставки, 10 октября 1942 года 259 стрелковая дивизия начала погрузку на станциях Жихарево, Войбокало и направлена на станцию Кушуба Вологодской области. Пополнена, в том числе за счёт морской стрелковой бригады и контингента исправительно-трудовых лагерей.
    Дивизия вновь была брошена в бой только 19 февраля 1943 года в районе Дебальцево. Введенная в бой поспешно, ведя наступление личным составом, утомленным длительным маршем, без гаубичной артиллерии, страдая от недостатка боеприпасов (особенно артиллерийских) и перевязочных средств, за неделю боёв дивизия, имея незначительное продвижение вперед, потеряла более 4 тысячи человек.
    В июле 1943 года Ромин Александр Васильевич был Награжден Орденом "Красной звезды"
     В составе 259 стрелковой дивизии  и 37-й отдельной армии Ромин Алеуксандр Васильевич участвует  в  Донбасской ,  Никопольско-Криворожской, Одесской, Ясско-Кишеневской наступательной операции.
    Награжден Медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне".
    Закончил военную службу Ромин александр Васильевич в декабре 1945 года в ранге майора ветеренарной службы.
 После ВОВ занимался научной работой, защитил кандидатскую диссертацию и работал в Научно-контрольном институте ветпрепаратов.