Роньшин Сергей Петрович
Роньшин
Сержант / Пулеметчик

История солдата

22 июля 1941г. мой прадед в возрасте 42 лет был мобилизован Коротоякским сельсоветом на фронт. Добравшись до формировочного пункта  г. Воронежа он был направлен на службу в 54 армию Волховского фронта под командованием генерала-майора  Федюнинского И.И..  в 941 стрелковый полк 265 стрелковой дивизии. Эта армия была сформирована в сентябре 1941 года в районе Волхова. Армия формировалась с целью прикрытия Ленинграда с востока, недопущения прорыва войск противника к Ладожскому озеру, и  развития его наступления на восток по берегу Ладожского озера. На фронте он был  пулемётчиком. Участвовал в  наступательных и оборонительных боях на Любанском направлении.  В его рассказах о ВОВ  часто упоминалось о жесточайших боях во время битвы за Ленинград на Синявских высотах. Эти высоты- возвышенность в Южном Приладожье под Синявино имели стратегическое значение и владение ими позволяло контролировать обширную территорию от Ладожского озера до реки Мга  на юге и являющуюся оптимальным местом для прорыва блокады. В этих боях он и получил первое ранение и был госпитализирован. Поправившись, он опять был направлен на службу в армию. Участвовал  в  прорыве блокады Ленинграда в 1943 году, в Красноборско- Смердынской наступательной операции, в Мгинской наступательной  операции 1943. Воевал так же на Карельском  фронте с финнами, Ленинградском фронте, а с 1943 и до весны 1945 года воевал в Европейской части на Прибалтийском фронте. В Польше был сильно ранен в живот и госпитализирован. После такого серьезного ранения на кануне Великой Победы был комиссован в звании сержанта и отправлен домой. У него очень много было наград, среди них такие как медаль " За Оборону Ленинграда", медаль " За Отвагу", " За боевые заслуги", а в 1968 был награждён " Орденом Красной Звёзды". Умер наш Герой в 1972 году в возрасте 73 лет. Не смотря на тяжёлые ранения, сказавшиеся на здоровье, мой прадед прожил жизнь настоящего Человека. Ну а мы, его внуки и правнуки, будем чтить и помнить о его подвиге всю жизнь! И со словами " Спасибо Деду За Победу" встречать этот светлый праздник нашей Победы -9 Мая!

Воинская специальность Пулеметчик
Место рождения с.Петропавловка, Острогожский р., Воронежская область.