Ронжин Алексей Яковлевич
Ронжин

Родился 10 марта 1918 года. Казахстан, Володарский р/н,  с. Комаровка.

Образование 7 классов.

Комиссией  при Аитрауском районном военном комиссариате Кокчетавской области  Казахской  ССР был призван на службу в Армию в 1939 году, и направлен в части НКВД пограничных войск  Киевского военного  округа.

В сентябре 1939года  зачислен был в 597 отделение пулемётного батальона – рядовым  пулемётчиком.

В 1940 году принял присягу в г. Одесса.

С июня 1941 года по ноябрь 1941 года участвовал в Великой Отечественной войне, во время тяжелых и страшных  боёв  вместе со своими боевыми товарищами попал в   немецкий концлагерь для военнопленных,  там он  находился по апрель месяц 1945 года.

В апреле 1945 года  после освобождения был зачислен в  воинскую часть 55 стрелкового полка, тоже пулеметчиком, служил ещё один год.

В  декабре 1946 года уволен в запас на основании  Приказа Президиума Верховного Совета СССР.

Вернулся домой в Казахстан. Женился,  работал  бухгалтером-счетоводом Аиртауского сельского совета. Имеет  2  дочери, 4 внуков, 5 правнуков.

По рассказам бабушки, прадедушка Алексей  о войне  и том, как ему было тяжело в концлагере, рассказывать не любил, потому - что было  всё это больно вспоминать.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 г. « за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, награжден  - Орденом Отечественной войны II степени № ордена 6572935, орденская книжка З № 525735.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1988 года награжден Юбилейной медалью « 70 лет вооруженных сил СССР»

Своего прадедушку  Алексея я не видел, потому что в декабре  1992 года  он  умер. Но я своим прадедушкой очень горжусь  за его храбрость, стойкость, и мужество,  благодарен ему за то, что  я сейчас живу, росту, учусь под  мирным  небом, и  на  мирной земле.

За всё это я говорю ему  « Спасибо» и низкий ему поклон.

Спасибо всем ветеранам Великой Отечественной войны за мир на земле.