РОЩЕНКО ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
РОЩЕНКО
ВАСИЛИЙ
ДМИТРИЕВИЧ
МАЙОР ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК

История солдата

Рощенко Василий Дмитриевич родился в далеком 1914 году 28 ноября в большом украинском селе Евминка в предместье Киева. Родился он уже осиротевшим - его отец Рощенко Дмитрий, военнослужащий царской армии, погиб в августе 1914 года во время знаменитого «Брусиловского наступления» в Карпатах.

Тяжело досталось его матери воспитывать двух сыновей (старший брат Тимофей на 2 года старше) в лихолетье революции и гражданской войны без отца. Eе звали Екатерина (в девичестве Исаенко).

Мальчишки рано начали трудиться, помогать матери во всем. Село располагалось на берегу красивой реки Десна, которая являлась «палочкой выручалочкой» для бедных селян. Рыбная ловля, заготовка дров для пароходов.

Вступление в комсомол круто изменил жизнь. Вместе с братом отвели 2 лошадей и весь полевой инвентарь в колхоз (до этого были крестьяне-единоличники, сейчас - фермеры). За самостоятельность от матери получили «взбучку». Василий очень любил лошадей, работа в колхозе требовала знаний, по уходу за животными и на семейном совете было решено отправить Василия Рощенко на учебу в ветеринарный техникум. Где пешком, где на попутных подвозах со своим двоюродным братом Исаенко Алексеем, отправились в город Киев на учебу.

4 года тяжелой учебы. Материальной помощи ждать было неоткуда. Работать по специальности после окончания не пришлось. Японские агрессоры развязали военные действия на Дальнем Востоке.

В 1937 году Рощенко Василий Дмитриевич был призван в пограничные войска и отправлен служить в Амурскую область, в город Благовещенск. После окончания офицерских курсов ему было присвоено звание младший лейтенант, и началась полная приключений служба в комендатуре погранотряда. Великая Отечественная война застала его на Украине на курсах повышения квалификации офицеров-пограничников. В составе группы пограничников Рощенко Василий Дмитриевич занимался подготовкой пограничных собак для подрыва фашистских танков, собак- связистов, собак-санитаров.

На Западном фронте пришлось практически применить своих собак питомцев, участвовать в тяжелых боях по защите г. Смоленска, на подступах к г. Москва. За участие в боях награжден медалью «За боевые заслуги». В 1942 году был откомандирован в свой погранотряд в Амурскую область. Здесь тоже было «не сладко» личного состава было мало (отправлены в действующую Армию на Западный фронт). Оккупировавшие Китай японцы вели себя нагло, провоцировали на вооруженное столкновение, часто нарушение границы, диверсии.

В августе 1945 года был положен конец этим злодеяниям. В войне с Японией в составе разведывательных групп участвовал в рейдах по тылам японцев, уничтожали штабы, склады, захватывали ценных «языков». Награжден еще одной медалью за «Боевые заслуги» и орденами «Красной Звезды». «Отечественной войны» и другими медалями.

С сентября 1945 года Рощенко Василий Дмитриевич назначен на должность начальника служебного собаководства при погранотряде. В 1951 году переведен для дальнейшей службы в Белоруссию в Брестский погранотряд. Награжден именным холодным оружием-кортиком.

В I960 году после увольнения возвратился с семьей на Дальний Восток в город Благовещенск. Работать пришлось и токарем на заводе (после обучения), пригодилась старая «закваска» и домоуправом, директором Промкомбината. Закончил свой «путь на земле» 19 июля 1992 года.

Василий Рощенко был хороший человек, добросовестно выполнял свой долг на любых постах. Он был скромным человеком, о себе он рассказывал очень мало, особенно о своих заслугах. Он достоин для подражания.

Награды Рощенко Василия Дмитриевича