Рощиц Андрей Ефремович
Рощиц
Андрей
Ефремович
старший сержант / командир орудия гаубичного артиллерийского полка

История солдата

Мой дедушка, мамин отец, был участником Великой Отечественной войны, прошел старшим сержантом через Ленинградский фронт, Калининский и первый Прибалтийский фронт, был командиром орудия гаубичного артиллерийского полка, имел награды: медали - за боевые заслуги (16.11.1943), за отвагу (15.04.1945) и орден Славы 3 степени (22.07.1944г.).После окончания Великой Отечественной войны он прошел еще и Япоснкую войну, вернулся домой лишь в октябре 1945 года. Бабушка с дедом познакомились после войны, родились четверо детей (два сына и дв дочери), которых он очень любил и старался быть для них примером во всем. Жизненный путь дедушки завершился после обострения болезни желудка.  Я родилась после его семрти, но по расказам бабушки и мамы знаю, что он был добрым, умным и справедливым человеком. Пользовался большим уважением, был председателем сельского Совета. Со слов мамы, он обладал потрясающей памятью, так искуссно пересказывал прочитанное (роман-газету), к нему часто обращались за советом односельчане, приезжали из раисполкома руководящие работники. Мой дедушка навсегда останется в нашей памяти и я очень горжусь им!!!

Воинская специальность командир орудия гаубичного артиллерийского полка
Место рождения Польша