Рощин Георгий Борисович
Рощин
Георгий
Борисович
лейтенант

История солдата

1911 г.р., место рождения: Ставропольский край, г. Ставрополь,  в РККА с 1944 года, служил командиром роты 116 танковой бригады 8-го механизированного корпуса, имеет награды: Орден Красного Знамени, Орден Красной Звезды, орден отечественной войны 1 степени, медаль за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года

1944  -2 Беларусский фронт 116 танковая бригада 8-го механизированного корпуса

в боях за населенные пункты Ново-Вигода, Козлевичин со своим взводом действовал в разведке. Умелым маневром обобходил с фланга и с тыла противника. В этих боях уничтожил до взвода противника, минометную батарею и два пулеймета. Лично сам захватил в плен генерал-майора с женою доставил в штаб бригады, где были получены ценные сведения.

В боях за город Мариенбург из строя выбыл командир роты, проявив инициативу лейтенант Рощин Г.Б. принял командование ротой. В боях за мариенбург со своей ротой уничтожил до взвода автоматчиков, три ручных пулемета и минаметную батарею.

В апреле 1945г был тяжело ранен   осколком снаряда.