Рощин Григорий Осипович
Рощин
Осипович
Капитан / Командир батареи артилерии

История солдата

Рощин Григорий Осипович, мой дед по маминой линии. Родился в 1902 году в деревне Лудина Гора Волоколамского уезда Московской губернии. Умер в Москве в 1981 году; тогда мне было 12 лет.
История становится легендой через много лет, но я постараюсь рассказать про деда объективно.
В 13 лет, в 1915 году, Григорий отправился в Москву на учёбу к сапожнику. В то время тринадцатилетний возраст вполне означал нынешнюю взрослость и профессия сапожника считалась престижной. Но начало первой мировой войны и революция 1917 года резко изменили в том числе и его мировоззрение и судьбу.
Неизвестными для меня, внука, путями дед стал выпускником самого первого набора Московской Революционной Пулемётной Школы красного комсостава - в числе первых тех самых кремлёвских курсантов, как теперь их именуют. Прикосновение к истории: дед стоял на посту номер 1:
у кабинета Ленина и у гроба в 1924 году. Отношение к вождю пролетариата изменилось, а у меня к деду - нет...
В 1921 году красный командир дед Григорий приступил к службе в РККА.
В ранге капитана, командуя на тот момент батареей, встретил Великую Отечественную войну.
А в 1941 году фашисты расстреляли в деревне моего прадеда Осипа, как отца офицера РККА. Жену Осипа, прабабушку Прасковью, с её племянником оккупанты заперли в сарае собственного дома. Бабушка ждала расстрела на следующий день, но утром деревню освободили...
Прадед Осип похоронен в одиночной могиле в поле у Лудиной Горы, возможности быть преданным земле на погосте не было.
Тогда, в октябре - декабре 1941 года шли ожесточённые бои за Волоколамск. Все помнят подвиг Панфиловцев. Да, разъезд Дубосеково - всего в одном железнодорожном перегоне от Волоколамска. Но мало кто знает, что самые кровопролитные бои проходили на левом берегу реки Ламы, на Волоколамских высотах и именно у деревни Лудина Гора. Местные жители хранят память о том, что в декабре 1941 года поле около деревни было буквально чёрным, но не от гари, это были бушлаты погибших морских пехотинцев, освобождавших Волоколамск. Количество их исчислялось тысячами, но точную цифру не скажу, не знаю. Сейчас главная улица деревни именуется улицей Морских Пехотинцев.
Знал тогда мой дед или нет о гибели отца Осипа, но в 1941 году он написал рапорт о переводе в войска Рокоссовского под Волоколамск, в чём ему было отказано.
В 1944 году дед Григорий получил тяжёлую контузию и после поправки был переведён в тыловые войска, в январе 1945 года был демобилизован.
После войны занимал руководящие посты в министерстве лёгкой промышленности, был почётным членом Союза Ветеранов СССР.
Из моих личных воспоминаний:
Он называл меня Орёликом... Помню трофейную немецкую надувную лодку - блеск по тем временам, немецкий офицерский кортик, а также наградной пистолет ТТ, которым дед позволял мне поиграть и после убирал в ящик письменного стола под ключ. Будучи заядлым охотником, но уже нездоровым в последние годы, с удовольствием отстреливал скворцов, поедавших вишню в саду. Вы пробовали когда нибудь скворцов под сметаной? Не рябчиков, не утку, а именно скворцов? А я пробовал, до сих пор вкуснотищу эту забыть не могу. Дед научил меня многому, прежде всего держать в руках различный инструмент и любить что-то делать своими руками. Помню, как какой-то незнакомый дядька угощает меня шоколадом в Совете Ветеранов, а это был Алексей Маресьев, они дружили.
Многое что помню. Я горжусь своим дедом.

(Со слов моего отца - Шиманова Дмитрия Александровича)