РОЩУПКИН  ПЕТР  ТИХОНОВИЧ
РОЩУПКИН

ПЕТР

ТИХОНОВИЧ

Родился в 1926 году в селе Истобное Репьевского района.

Война длилась   уже   почти   три   года.   Хотелось   верить семнадцатилетнему Петру, что война обойдет его стороной. Отец был на фронте,  и он  - единственная опора матери. Но надежда не сбылась. Призвали в апреле 1944 года. Попал в 722 отдельный самоходный  артиллерийский полк. Был заменяющим механика-водителя, в боях -  заряжающим:  принимал снаряды, обслуживал технику.

Петр Тихонович участвовал в  освободительных  боях  под Краковым (Польша),  проходил через Чехословакию,  Германию. Чудом остался  жив.   Однажды  шли  машины  колонной,  немцы начали бомбить.  Загорелись впереди и сзади  машины,  а Петр находился  в  средней.  Он  с  бойцами  только  успел выскочить, как  и их машина взорвалась. А вот жестокой зимой 1945 года Петр   Тихонович   из-за  тяжелой   простуды   попал   в госпиталь под  Бреславой. Победу встретил в другом госпитале, уже в Краснодаре.

20 мая 1945 года  сержант Петр Рощупкин вернулся домой.