Рощупкин Роман Демьянович
Рощупкин
Роман
Демьянович

История солдата

Мой дедушка, РОЩУПКИН РОМАН ДЕМЬЯНОВИЧ, был призван в Советскую Армию З ноября 1939 года в танковые войска, где-то испытывал танки, как он говорил, где не знаем информации мало. Отслужил два года и началась война, он прям из армии отправился на фронт. Находился в действующей армии с 3 декабря 1941 года. Получил очень тяжелое ранение уже 22 декабря 1941 года. Как дед рассказывал, это случилось, когда он на танке вёз генерала, было очень темно, дед вышел из танка, разведать путь и получил ранение, его напарник с генералом затащили его в танк и увезли. Находился, дед, в КАМЫШИНСКОМ ВОЕННОМ ГОСПИТАЛЕ. По-видимому у деда было множество не таких тяжелых ранений, много осколков так и сидели у него в спине, под сердцем и в лёгком, и давали о себе знать всю жизнью. Врачи запретили его перевозить в город.

Судя по характеристике , дед находился в учебном батальоне, какое-то время, потому что, был КОМАНДИРОМ ТАНКА, и имел звание СЕРЖАНТ.

Дед, был награждён ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II СТЕПЕНИ, № ОРДЕНА: 1845397. В действующей Армии находился с 03.12.1941 по 09.01.1945. Уволен в запас 14.06.1946.

Дед вспоминает: как-то в Румынии, они проезжали мимо одной деревеньки, их остановили местные жители и пригласили отобедать, а вместо столов на траве были настелены белые простыни и на них стояли тазы с маслом и хлебом. Дед приказал всем остановиться и сказал местному населению, что мы все грязные, нам бы умыться, прежде чем сесть за такие белые простыни. Но местные жители были против, сказали, присаживайтесь такие, какие есть, ешьте масло, хлеб, а руки вытирайте об эти простыни, мы их повесим в музее. Дед, часто вспоминал это - и думал, то ли висят они где-то в музее, то ли нет.

Дед ещё вспоминал, вот такую историю: ехали они на танке с задания в свою часть ночью, заехали куда-то, нужно было идти разведать обстановку, стали тянуть жребий, деду вышло идти последним. Первый ушёл и нет, и нет; второй ушёл, и тоже пропал; третий ушёл и не вернулся, пришла очередь идти деду. Только он решил выходить из танка, как услышал, что немцы пытаются прикладами открыть танк, они решили, что там никого нет больше, так как в немецком танке бригада состояла из трёх человек, а у нас из четырех. Пока немцы пытались открыть танк, дед весь седой стал, открыть им не удалось, они и ушли, думая, что там никого нет. Про своих товарищей он больше ни чего не слышал.

После войны, дед, вернулся в свою деревню с. Усть-Гавриловка, Алтайского края, ему присвоили ИНВАЛИДНОСТЬ II ГРУППЫ. Проработал электромонтёром. Женился на моей бабушке Ефросиньи Трофимовне – учительнице. У них родился один сын, после двое внуков и двое правнуков. УМЕР 16 ИЮЛЯ 1995 ГОДА В ВОЗРАСТЕ 75 ЛЕТ.