Рославцев Яков Петрович
Рославцев
Яков

- Рославцев Яков Петрович - наш отец, дедушка, прадедушка, прапрадедушка.

Наш папа Рославцев Яков Петрович - 1912 г.р. - родился в селе Озерки Беловского района Курской области. В 30-е годы вместе с отцом и двумя братьями переехал жить в Барнаул. Здесь же он в 1936 г. женился на Екатерине Семеновне. Они вместе работали на меланжевом комбинате -  папа помощником мастера, а мама – проборщицей.  В семье нас было две дочки. Старшая – это я, Чупина Нина Яковлевна, 1939 г.р., а младшая – Фролова Галина Яковлевна.

В марте 1943 г. отца вызвали в Барнаульский военкомат, и он был призван в армию - учился на воздушного стрелка-радиста. Уже в мае был направлен на фронт. Было письмо маме от отца, написанное с дороги - из города Молотова. И он писал, что едем дальше в город Елец. Дата на письме 19 мая 1943 г. Вторая дочка родилась в апреле 1943 г. уже без отца.

Воевать ему пришлось недолго. В июле 1943 г. маме пришло извещение о том, что папа считается без вести пропавшим. И так  до сих пор указано на сайте Центрального архива Министерства обороны РФ. Уже 71 год. Мама его долго искала, но все безрезультатно.

После смерти мамы я написала письмо в передачу «Жди меня» 22.02.2012 г. После еще писала несколько раз, но его так и не нашли. И поиски прекратились.

В июле 2014 г. племянник Ильичев Владимир установил место службы моего отца. «Воевал Рославцев Яков Петрович в 217-м штурмовом авиаполку 299-й штурмовой авиадивизии 16-й воздушной армии. 3 июля 1943 г. без вести пропал, 9 июля 1943 г. выбыл из списков армии».

Письма приходили - их было несколько всего - с полевой почты № 15430. Письма, наверное, не доходили. Он писал своему отцу, что  не получает писем, забыл как назвали вторую дочку. Также писал еще своему отцу, что, наверное, скоро забуду всех вас, не говоря уже о дочке.

Мама говорила, что воевал на Курской дуге, что были ожесточенные бои, не было времени на отдых ни днем, ни ночью. Постоянные бои и постоянные вылеты.

В сентябре 2014 г. племянник нашел и взял у своей мамы, то есть у моей сестры, письма, которые сохранились уже после смерти мамы. Они пролежали 71 год.

Одно письмо – написано маме.

Второе письмо – дедушке, то есть своему отцу. Оно было написано и отправлено в тот день, когда он погиб.

Третье письмо написано маме от командира. В этом письме от 24 июля 1943 г. лейтенант подробно описывает, как погибли наш отец и летчик на штурмовике.

Все письма, после того как долго пролежали, прочитать очень трудно. Я специально отвозила их в судебно–медицинскую экспертизу – в лабораторию для расшифровки. Но полностью расшифровать не получилось. Я думала, что из письма лейтенанта узнаем, где похоронен наш папа.

В письме лейтенант подробно описал, как шел тот ожесточенный  бой. Он видел вместе с солдатами, как они погибли вместе с  Слезовым Анатолием. Ведь папа был радист, а Слезов – летчик. Но село, в котором они погибли и были захоронены, лейтенантом  названо не было.

Мама, когда еще было жива, писала этому лейтенанту, чтобы он назвал село, в котором похоронил ее мужа. Но ответа не было.

Вот письмо, которое написал лейтенант маме от 24 июля 1943 г. Очень многое не расшифровалось :

«…от вас письмо, где пишите и просите … смерти вашего мужа. Поскольку я еще … сообщу: наша авиация сильно бомбила… положено девять наших самолетов …. мовиков … на бомбежку их как обычно несколько Ястребков. Выполнили свое задание и вернулись обратно. Мы все наблюдали, откуда взялся немецкий Ястребок, пролетел между нашими Ястребками и прямо … штурмовикам в тот самолет, где летел Рославцев Яков Петрович. Подлетел на близкое расстояние и сделал несколько пулеметных очередей. Самолет, в котором летел ваш муж, загорелся. Летчик Слезов Толя и стрелок Роставцев Яков вышли на крыло самолета и прыгнули. Самолет уже падал вниз, он был очень низко, так что парашюты не раскрылись, и они разбились о землю. У вашего мужа, когда я его хоронил, обнаружил пулевую рану в живот и разбитый лоб немного выше глаза. Это, видимо, он разбил, когда упал на землю, так как он был тяжело ранен в живот… что касается о жи…конечно он был мертв тут же…не смотря на то что я к ним побеж…когда они еще были в воздухе…Дорогая, представь у нас у при…ко всем мучениям ви***н и тогда…слезы мы так всем огорчены…мог кто говорит милые вы наши летчики и т.д. Тут же невдалеке лежат трупы наших героев пехотинцев, погибшие от бомбежки, мин и снарядов. Дорогая А.С. я вашего мужа похоронил, сообщая где: возле села недалеко от крестьянского огорода. Насажены рядками деревья, когда то здесь была усадьба. Выкопали могилу под деревьями, положили обоих товарищей, вкопали столбик с надписью об ихней смерти, распростились и пошли. Пошли опять гнать проклятого зверя дальше. И вот теперь посмотрите по карте, куда мы прогнали людоедов фашистов и скоро их уничтожим всех до единого. Вечная память нашим героям, погибших смертью храбрых. Пусть живут в веках их традиции. Рославцева Якова больше нет и не будет, но будут жить его завоевания. До свидания. Крепко вас целую. Лейтенант … пишите мне письмо, всегда отвечу».

Четвертое письмо написано на почтовой карточке, небольшое. Написано, как прощальное, чувствовали, что погибнут.

«в случае помру, поховайте меня среди зеленых…целую вас и погибну не дешево, как говорят, а за Родину, за Сталина, за мать родную, за семью свою. И если мне не доведется дожить до полного уничтожения фашистов, то наши товарищи доосвободят, дадут нашим детям и женам хорошую, радостную жизнь. После уничтожения проклятого фашизма … »

В конце две подписи, наверное, летчика и нашего папы.

После этого письма мне хочется восстановить доброе имя моего папы, который геройски погиб, а не просто пропал без вести. По словам лейтенанта: «Вечная память нашим героям, погибших смертью храбрых».

21 января 2015г. пришел ответ на мой запрос из Курского областного военного комиссариата, в который я отправляла письмо по рекомендации ЦАМО РФ. Я получила радостное извещение - нашлось место перезахоронения останков погибшего отца. Исполнилась наша надежда (копия ответа на запрос в приложении к письму). Год рождения отца 1912, по архивным данным ЦАМО РФ и Курского областного военкомата указаны 1922 и 1924 годы.

Дочь Чупина Нина Яковлевна, г. Барнаул.