Росляев Петр Никифорович
Росляев
Никифорович
ефрейтор / водитель специальных машин, обслуживающих самолеты-бензозаправщики, автостартеры и водомаслозаправщики
6.06.1915 - 4.08.1969

История солдата

Петр Никифорович Росляев прошел две войны: Советско-финляндскую и Великую отечественную. Был в окружении в Советско-финской войне, но они с товарищами проявили смекалку и выдержку, вывели роту без потерь. После этого он был переведен в разведчики. А в июле 1941 года был призван на фронт и прошел всю Великую Отечественную войну от Выборга до Кёнигсберга (сейчас Калининград). Ввозил продукты по «дороге жизни» в блокадный Ленинград, а вывозил назад людей. Был определен в подразделение особого назначения ОСНАЗ (эта информация была под грифом «секретно»), также он участвовал в освободительном наступлении в Прибалтике, Литве, Польше. Победу встретил в Кёнигсберге живым.

Воинская специальность водитель специальных машин, обслуживающих самолеты-бензозаправщики, автостартеры и водомаслозаправщики
Место рождения Нижегородская область, Наруксовкого района, село Мадаево

Дата призыва 6.07.1941
Боевое подразделение 68 РАБ авбз 169 ОСНАЗ ВВС (68 район авиационного базирования 169 авиационная база особого назначения военно-воздушных сил Красной армии).
Завершение боевого пути Кёнисберг
Принимал участие Волховское направление, оборона Ленинграда, Западный фронт, Волховский фронт, Калининский фронт, Демянское направление, Орловско-Курская битва, 1й Прибалтийский фронт, Вильнюс, Рижское напр

6 июля 1941 года Петр Никифорович призван на Великую Отечественную войну. Место призыва: Выборгский РВК, Карело-Финская ССР, Выборгский район. Воинское звание: ефрейтор. Воинская часть: 68 РАБ авбз 169 ОСНАЗ ВВС (68 район авиационного базирования 169 авиационная база особого назначения военно-воздушных сил Красной армии). В должности шофера автороты 42 батальона аэродромного обслуживания освоил военную специальность – водителя специальных машин, обслуживающих самолеты-бензозаправщики, автостартеры и водомаслозаправщики

Участвовал с составе 169-го аип на Западном фронте, Волховском направлении, Калининский фронт, Демянское направление, Брянский фронт, Орловско-курская битва, Курская дуга. Был определен в ОСНАЗ ВВС КА (под грифом секретно), 3й Белорусский фронт, оршанское направление, оборона Минска, Гродненское направление, 1й Прибалтийский фронт, освобождение Вильнюса, Рижское направление

Не любил рассказывать о войне Петр Никифорович Росляев

За оборону Ленинграда