Росляков Анатолий Михайлович
Росляков
Анатолий
офицер / Военный лоцман 2 разряда; капитан дальнего плавания

История солдата

Мой дед – Росляков Анатолий Михайлович, родился 26 ноября 1913 года. После окончания мореходного училища всю свою дальнейшую жизнь отдал служению на флоте. В 23 года стал капитаном дальнего плавания в Северном морском пароходстве.

Во время Великой Отечественной войны участвовал в проведении северных конвоев, защищал город Ленинград во время блокады, был участником боев за оборону Заполярья. За личное мужество и отвагу в боях Анатолий  Росляков был награжден Орденом Красной Звезды, медалью "За оборону Советского Заполярья" и другими наградами.

Воинская специальность Военный лоцман 2 разряда; капитан дальнего плавания
Место рождения деревня Петрово Пинежского района Архангельской области

Боевой путь

За время Великой Отечественной Войны Росляков Анатолий Михайлович проявил себя смелым, решительным и отлично знающим свое дело офицером. Выполнял важные задания командования по проводке транспортов и караванов в исключительно тяжелых метеорологических условиях. 29 августа 1944 года Анатолий Михайлович Росляков был направлен на миноносец эскадры ОФ "Жесткий" для обеспечения его плавания и проводки караванов в Карском и Белом морях. Хорошо зная особенности плавания в этих районах, в тяжелых метеорологических условиях отлично выполнил поставленную перед ним задачу. Благодаря умелой и мужественной работе, отличному знанию лоцманского дела, суда, проводимые Анатолием Росляковым в условиях сложной навигационной и метеорологической обстановки, не имели навигационных аварий, была обеспечена доставка вооружения, снаряжения и другого имущества для Северных Военно-Морских баз. За отличное выполнение данного боевого задания Росляков Анатолий Михайлович получил благодарность от командира корабля и командира конвоя. За успешное выполнение заданий командования по лоцманским проводкам кораблей и караванов и проявленные при этом умение и мужество - награжден Орденом "Красная Звезда" (приказ командующего Северным Флотом от 25.05.1945 № 035).

Орден "Красной звезды"

За успешное выполнение заданий Командования по лоцманским проводкам кораблей и караванов.