Росницкий Николай Викторович
Росницкий
Викторович
Старшина / Связист

История солдата

На фотографии изображен мой прадедушка - Росницкий Николай Викторович. Он родился 27.09.1920 в городе Нижний Ломов Пензенской области. Поступил в 1939 в Казанский Государственный Медицинский Институт на лечебный факультет. В 1941 со 2 курса его призвали в ряды Красной Армии.«Из Казани в то время были досрочно призваны 17 студентов из разных вузов города. Вернулись уже после войны 4 человека. Все 17 человек вагоном-теплушкой в апреле прибыли в часть города Воронеж в школу младших стрелков-радистов в авиации.» Дедушка воевал на 8 фронтах: июнь 41г.- Юго-Западный фронт, бригада авиабомбардировщиков 72-ой БАО;октябрь 42г. - Волховский фронт - ударная группа Ставки Верховного Главнокомандующего; 44г.- 2 Белорусский ф., наступательные бои в р-не г.Борисполь. 45г.- 2Белорусский на территории фашистской Германии; 1,2Украинский, 3Белорусский, Калининский, 1,2Прибалтийский, Северо-Западный, Северо-Кавказский. «Я был старший радиотелеграфист-красноармеец. 07.11.1941 мне было присвоено звание младший сержант.» В 1943 вступил в ряды ВКПБ. Совсем недавно рассекретили архивированную информацию о подвиге дедушки. В период наступления войск 3 Белорусского фронта старшина Росницкий обеспечивал боевой связью командование 1и3 ВА.Всё управление воздушными силами шло через его станцию. Старшина обеспечивал передачу всех боевых приказов точно в срок.В августе 44г. лично обеспечивал нацеливание нашей авиации на вражеские танки, в результате чего атаки врага были отбиты, за что он был награждён орденом Красной Звезды. Удостоен боевых наград медаль «За победу над Германией», медали 20,30,40,50 лет Победы в ВОВ, медаль «30 лет освобождения Чехословацкой республики»,орден «Отечественной войны» 1степени. На войне он потерял брата-Росницкого Александра. Он пропал без вести,и,к сожалению, до сих пор мы не можем найти о нём информацию.После войны дедушка был восстановлен на 2 курс. С 1946г - секретарь комитета ВЛКСМ КГМИ. Выпускник лечебного факультета КГМИ в 1950г. С 1950-1958- работал главным врачом - директором в санатории «Тарловка» Татарской АССР. С 58 по 60 год - глав.врач санатория в городе Гагра Абхазской АССР. С 1960 по 63г. - глав.врач Крымской группы санаториев. С 1963 по 1985г. - возглавлял Сочинскую группу санаториев и домов отдыха.Руководил их строительством, строил дома для сотрудников. Имеет звание заслуженного врача РСФСР, отличник здравоохранения, орден Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, ветеран труда. У него есть 2 дочери, одна из которых моя бабушка.К большому сожалению, я не застала его. Прадед умер в 1998 в Сочи. Но по рассказам родных, людей, с которыми он работал, дед был очень умным,мудрым,с юмором,порядочным,прекрасно играл на фортепиано ,в шахматы, был одарённым руководителем, а самое главное-добродушным,милосердным человеком. Мне порой кажется, что я с ним давно и близко знакома. Но я уверена, что он помогает и оберегает нас с неба. Спасибо ему, герою моей семьи и всем людям, кто сделал наше небо голубым!

Воинская специальность Связист
Место рождения Россия. Нижний Ломов Пензенская область