Россихин Иван Степанович
Россихин
гвардии ефрейтор / телефонист

История солдата

Мой дед Россихин Иван Степанович родился 16.01.1912 г. в селе Высокое Пронского района Московской области в крестьянской семье. Окончил 3 класса начальной школы. В 1934 г. был призван на службу в РККА. В 1937 г. вместе с семьёй, в которой уже было трое детей, переехал в Ростов-на-Дону. Трудился стекольщиком. 15.05.1945 г. был призван на военные сборы, а 22.06.1941 г. началась война. Иван Степанович прошёл всю войну в составе 2-й стрелковой дивизии в должности телефониста, а с 1943 г. - старшего телефониста взвода управления Командующего артиллерией дивизии. В его обязанности входило обеспечение бесперебойной связью Командующего артиллерией дивизии с артиллерийскими полками. От этого зависела согласованность действий подразделений во время боевых действий. Иван Степанович в 1941 г. воевал под Смоленском, Ельней, под Ленинградом (Гатчина, Павловск, Пушкин). В 1942 г.-начале 1943 г. - на Северном Кавказе (Нальчик, Ессентуки, Ставрополь) и на Кубани. Здесь он получил первую награду - медаль "За боевые заслуги"(14.03.1943 г.). В наградном листе говорится, что, оставшись один после ранения товарища, Иван Степанович под пулемётным огнём противника проложил телефонную линию длиной три километра.  Когда получил приказ свернуть связь,так как противник был уже рядом, смотал провод, не потеряв ни одного метра. Важность этого отмечена в наградном листе. За участие в боях на Украине Иван Степанович был награждён орденом Красной Звезды (14.10.1943 г.). В бою 16.09.1943 г., рискуя жизнью, проявил стойкость и мужество, исправив 32 порыва телефонного провода, обеспечив связь. Иван Степанович - участник боёв за Крым, Керченской десантной операции.И здесь ему пришлось по много часов под вражеским огнём и бомбёжкой с 03.11.1943 г. по 16.04.1944 г. прокладывать линии связи и обслуживать их, в кратчайшие сроки ликвидировать порывы. За эти бои он был награждён орденом Отечественной войны II степени (19.05. 1944 г. ). Летом 1944 г. участвовал в освобождении Литвы (город Шяуляй). В январе 1945 г. дивизия была переброшена в Восточную Пруссию. Во время боёв 24 - 25 января под огнём прямой наводки вражеских танков и пулемётов бесстрашно в самый критический момент боя обеспечивал бесперебойной связью артиллерийские полки и командование дивизии. За время боя поправил более 60 порывов провода, тем самым содействуя успеху боя. 31.03.1945 г. Иван Степанович был награждён орденом Славы III степени. На последнем этапе войны воевал в Чехословакии. День Победы встретил недалеко от города Брно. После Победы продолжал службу в Восточной Пруссии с 19.06. по 05.08.1945 г. Демобилизовался 12.11.1945 г. За время службы был отмечен медалями "За оборону Кавказа" (05.05.1945 г.), "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", Благодарностями Верховного Главнокомандующего за освобождение Тамани, Крыма, Прибалтики, Восточной Пруссии. После войны вернулся в Ростов-на-Дону. Вместе с женой Марией Николаевной воспитали четверых детей. Умер Иван Степанович в 1985 г.

Воинская специальность телефонист
Место рождения Московская (ныне Рязанская) область, Пронский район, село Высокое

Дата призыва 15.05.1941
Боевое подразделение взвод управления Командующего артиллерией 2-й гвардейской стрелковой Таманской Краснознамённой ордена Суворова дивизии
Завершение боевого пути Восточная Пруссия (ныне Калининградская область РФ)
Принимал участие под Ленинградом, на Северном Кавказе в составе СКФ, на Украине, в Крыму, Литве, Чехословакии, Восточной Пруссии

орден Красной Звезды, 1943 г.

За обеспечение бесперебойной связи Командующего артиллерией дивизии и артиллерийскими полками в боях на Украине. 16.09.1943 г. во время боя, рискуя жизнью, испр...

орден Отечественной войны II степени, 1944

Обеспечил успешное наступление подразделений дивизии во время Керченской операции. Под огнём и бомбёжкой восстанавливал связь, ликвидировал порывы провода, маск...

орден Славы III степени, 1945 г.

Во время наступления в Восточной Пруссии 24-25 января 1945 г. поправил более 60 порывов, проявив мужество, бесстрашие, стойкость.

медаль "За боевые заслуги", 1943 г.

медаль "За оборону Кавказа", 1945 г.

медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", 1945 г.

орден Отечественной войны II степени, 1985 г.

Награждение к 40-летию Победы. Иван Степанович не дожил до Дня Победы два месяца. Орден вручили его семье.

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Мария
Россихина Мария Николаевна

На этом фото вся семья: Россихин Иван Степанович (1912-1985), его жена Мария Николаевна (1913-1994), дети: Николай (1932-2008), Екатерина (родилась в 1935), Алексей (1937-2012), Василий (родился в 1949)