Ростов Яков Самсонович
Ростов
Яков
Самсонович
- ефрейтор / молотобоец

История солдата

Ростов Яков Самсонович 20 октября1918года в Мордовской АССР, станция Торбеево,село Решетино. В семье 4 братьев, двоюродная сетра Спирюгова Татьяна, мама Анна, отец Самсон.

Деда я помню, как доброго человека, замечательного рассказчика он нам сказки рассказывал с продолжением по два-три дня. И на фронте товарищи его просили -Яшок расскажи нам, что-нибудь. Дедушка знал много сказок, наизусть читал стихи Некрасова Н.А. Вначале войны его командир подарил ложку, с одной насечкой на ручке ложки, со словами;" -Сколько будем воевать ,столько и ставь насечек,одна моя там уже есть." После войны дедушка работал проводником, покупал хлеб (где менял) в Москве и отправлял или передавал( подробностей не знаю) кормил семью. После войны на его попечении было несколько племянников, сестренка и младший брат Иван. Мама умерла во время войны от голода, два брата погибли на фронте (один был партизаном). Кто то из друзей позвал его в Алтайский край,так дедушка приехал в Алтайский край , село Шипуново. Там женился на Сизиковой Марии Мироновне и через примерно 10 лет переехал в Узбекистан.

Воинская специальность молотобоец
Место рождения Мордовская АССР