Ростовщиков Фёдор Матвеевич
Ростовщиков
Фёдор
Матвеевич
красноармеец / Стрелок

История солдата

Внуки Фёдора Матвеевича Евгений и Ольга (моя мама) называют прадеда нежно по-семейному  «Дедка-Фёдор». Сами они его не знали, умер Фёдор Матвеевич в 1962 году, когда Ольга была младенцем, а Евгений еще не родился.

Ушел мой прадед на войну в августе 1941 года. На фронт он отправлялся с парада на Красной площади из Москвы – об этом рассказывал сын Фёдора Матвеевича – Игорь (мой дед). После первого ранения, а всего их было два, прадед приходил домой на побывку,  затем снова -  на фронт, после очередного ранения вернулся насовсем.  Игорь Фёдорович вспоминал, что отец вернулся обросший, небритый,  с подвешенной и перевязанной рукой.

Собирая информацию, я обнаружила имя прадеда в списках убитых. Каким образом он туда попал,  выяснить не удалось, но благодаря этому списку стало ясно: Фёдор Матвеевич воевал в составе 38 гвардейской стрелковой дивизии под Сталинградом в звании рядового, был стрелком.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения с. Измоденово Алапаевский р-н Свердловская обл.