Ростунков Александр Павлович
Ростунков
Майор

История солдата

Мой дед, Ростунков Александр Павлович, 18 октября 1941 года был призван Бауманским РВК в ряды Красной Армии и из маршевой роты направлен в Саперный Батальон 5-й Саперной Бригады 3 Саперной Армии и был отправлен в московскую область на оборону Москвы. Где чуть не погиб и был контужен, вся спина была поражена осколками снаряда. Через два месяца после призыва, у моего дедушки родился сын, а бабушка после родов слегла с гнойным воспалением груди и температурой 40. Находясь в разлуке с женой, обеспокоенный состоянием супруги, страстно желая увидеть сына, Александр Павлович, чтобы хоть как-то пережить боль разлуки и в то же время воодушевленный рождением сына, при первой возможности писал письма своей любимой супруге. Публикую тут одно из них.

12 января 1942

Надюшенька, моя родная, моя милая.

Сильно обеспокоен и волнуюсь за твое здоровье. Ты, по-видимому, настолько больна, что не в состоянии написать хотя бы пару словечек. Ведь ты мне не писала с 20 декабря, уже три недели. Мои чувства, к сожалению, не обманули меня. Припиши к папиному письму хотя бы два слова и попроси папу и маму, чтобы они мне написали все подробно о твоей болезни и выздоравливаешь ли ты. Какие были врачи и что они говорят. Тебе, бедненькой, нельзя ведь наверное во время болезни кормить ребенка. Папа мне пишет, что сын наш хорошенький и здоровенький. Как все было бы хорошо, если бы ты была здорова. Не огорчайся, родная моя, не волнуйся и поскорее выздоравливай. Ведь нам с тобой надо беречь здоровье свое, чтобы вырастить нашего любимого сыночка. Еще раз прошу тебя: припиши мне к папиному письму пару словечек, мне хоть немного от этого легче станет. Желаю тебе, моя миленькая Надюшенька, здоровья, счастья и всего-всего самого лучшего. Поскорее, родная моя, выздоравливай и пиши мне подробно о нашем сыночке и так часто, как писала раньше. Ведь твои письма приносили много радости и счастья. Обо мне, родная моя, не беспокойся, береги свое здоровье и сына нашего. Если у вас там будет все благополучно, то и мне тогда будет хорошо. Может мне как-нибудь, удастся выбраться и приехать к Вам хоть на денек, побывать вместе с тобой и сыном, какое это было бы для меня счастье! Выздоравливай скорее, родная моя и береги себя и сына.

Целую тебя, моя Надюшенька и нашу крошку и желаю вам здоровья и счастья.

Привет всем родным и знакомым.