Ротанов Иван Иванович
Ротанов
старший сержант / писарь

История солдата

Ротанов Иван Иванович, начинал служить  ещё в 1938 году, о чём повествует фотокарточка на обратной стороне которой указана дата 10 января 1940г. и место “бывший Польский город Борислав”. На ВОВ был призван 7 июля 1941г., о чём отмечено на другом фото. Известно, от самого лично, что начинал воевать в должности командира миномётного взвода в звании лейтенанта. В 1943 году был ранен. Есть фото, после госпиталя, сделанное 5 июня 1943г. (на фото в погонах лейтенанта). Имеется фото с товарищами офицерами датированное 28 октября 1943г. Со слов сына дослужился до старшего лейтенанта. Потом был 38 отдельный штрафной батальон. По рассказу сына ветерана, фронтовик случайно, в прифронтовой полосе взял в плен немца, но попал под миномётный обстрел и не смог живьём доставить “языка на позицию”. А дело было перед наступлением и “язык” очень нужен был. Начальник особого отдела выговорил офицера, а тот не сдержался и допустил рукоприкладство, за что, якобы, и попал в штрафбат, ориентировочно в конце 1943- начале 1944. В октябре 1944 он награждён медалью “За отвагу”, будучи сержантом, командиром отделения 3 стрелкового батальона, 1093 стрелкового ордена Александра Невского, 324 стрелковой Верхнеднестровской дивизии 50 Армии. В конце февраля 1945г. в должности писаря батальона, взял на себя командование оставшимися от роты 8 бойцами, выбили немцев из хутора. Сам получил тяжёлое осколочное ранение. За этот подвиг он был награждён орденом “Отечественной войны” II степени. Войну окончил в звании старшего сержанта.

Воинская специальность писарь
Место рождения Россия, Курганская область, Половинский район, пос.Трубецкой

Дата призыва 7.07.1941
Боевое подразделение 3 Белорусский фронт, 1093 стрелковая ордена А.Невского 324 стрелковой Верхнеднестровской дивизии 50 Армии
Госпитали Полевой подвижной госпиталь №2233

После войны

После войны работал в строительной организации. Проживал с семьёй в посёлке Лебяжье Курганской области, Челябинске, где он проходил военные сборы в июле 1953г. После проживал с семьёй в селе Глядянском Курганской области. Работал до наступления пенсионного возраста инженером по технике безопасности в местном ПМК (передвижная механизированная колонна). Умер 2 апреля 1978 года.