Ротанов Яков Пантелеевич
Ротанов
Яков
Пантелеевич
гвардии старший лейтенант / артиллерист

История солдата

Ротанов Яков Пантелеевич (1919 - 1945), национальность мордвин-эрзя, член ВКПб с 1942 г., призван в ряды Красной Армии  в 1939 г. Активный участник разгрома долговременной обороны фашистских войск в станице Крымская Краснодарского края (х. Горно-Весёлый) в составе 56 Армии под командованием генерал-лейтенанта А. А. Гречко.  В сентябре 1943 года войска 56-й армии  в ходе Новороссийско-Таманской наступательной операции освободили Таманский полуостров. Участник боёв (апрель-август 1943 г.) за освобождение Крыма и города Севастополя (мыс Херсонес, наступательные боевые действия с 11.04.1944 по 12.05.1944). За мужество и бесстрашие награжден орденом Красного Знамени, орденом "Отечественная война первой степени", медалью "За оборону Кавказа". Командир батареи 21 Гвардейского полка 2 Гвардейской Стрелковой дважды Краснознаменной Таманской Дивизии под командованием генерал-майора Н.С. Самохвалова. Корректировал огонь батарей, уничтожая огнестрельные орудия врага и тем самым обеспечивая продвижение вперёд пехоты.
В бою за Соц.Родину показал себя мужественным и отважным защитником . 7 августа 1943 года в бою за высоту 167,4 (неразборчиво) Крымского района Краснодарского края  находясь стрелковых ротах нашей наступающей пехоты, подвергаясь ожесточенному артиллерийскому обстрелу, неустанно корректировал огонь батарей, где уничтожил: 4 станковых пулемета, 2 миномета, 3 ДЗОТа и до 30 солдат и офицеров. 8 августа в бою за х.ГОРНО-ВЕСЁЛЫЙ (неразборчиво), находясь на передовом наблюдательном пункте под огнем противника вел непрерывное наблюдение, обнаруживая огневые точки противника, мешающие продвижению вперед нашей пехоте. Так было обнаружено: 2 минометных батареи 3 станковых пулемета и до 70 человек пехоты противника, накапливающейся для контратаки, все указанные цели при помощи его корректировки были уничтожены и подавлены огнем батареи.
За мужество и отвагу в бою награжден Правительственной наградой  орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» (Приказ 2 гвардейской краснознаменной стрелковой девизии 057/н от 22.8-43 г.).
1 мая 1944 года награжден медалью "За оборону Кавказа" - удостоверение  025418.
Во время наступательных боевых действий с 11 апреля по 12 мая 1944 года батарея Якова Пантелеевича Ротанова неустанно громила врага, расчищая путь для продвижения нашей пехоты. 10.05.1944 года в бою за город Севастополь выкатив батарею на открытую огневую позицию, не смотря на обстрел противником с дистанции 600-700 метров, уничтожил до 40 солдат и офицеров и 3 станковых пулемета. 12 мая 1944 года во время прорыва обороны противника на мысе Херсонес, выдвинувшись вперед от противника на 100-150 метров, огнем батареи обеспечил продвижение нашей пехоты, уничтожив при этом 4 пулеметные точки, до 30 солдат и офицеров, подавил огонь минометной батареи, взяв в плен 15 солдат и офицеров. За указанные подвиги награжден орденом "Отечественная война первой степени". Приказом войскам 11 ГвСКК  086/н от 30.6-44 г. награжден орденом «ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ»

Воинская специальность артиллерист
Место рождения пос.Лига Козловский р-н Мордовская АССР

Дата призыва 1939
Боевое подразделение 21 Гвардейский артиллерийский полк 2 Гвардейской Стрелковой дважды Краснознаменной Таманской дивизии
Принимал участие Освобождение Кавказа, Крыма и г. Севастополь (мыс Херсонес)

Умер от ранений в июле 1945 года после возвращения из госпиталя домой

Орден Красного Знамени

Активный участник разгрома долговременной обороны фашистских войск в станице Крымская Краснодарского края (х. Горно-Весёлый) в составе 56 Армии под командование...

медаль "За оборону Кавказа"

Орден "Отечественная война первой степени"

Во время наступательных боевых действий с 11 апреля по 12 мая 1944 года батарея Якова Пантелеевича Ротанова неустанно громила врага, расчищая путь для продвижен...

Наградной лист орден "Красной звезды"

Наградной лист орден "Отечественной войны первой степени"