Ротко Григорий Иванович
Ротко
Подполковник / Артиллерист

История солдата

Родился 5 декабря 1916 года, уроженец Красноярского края, город Каргала. В РККА с 19 октября 1939 года.

Отучился в Сумском Высшем Артиллерийском командном дважды Краснознаменном училище имени Фрунзе М. В.

Призван Фрунзенским РВК(районный военный комиссариат), Казахская ССР город Алма-Ата.

В великой отечественной войне со 2 июля 1941.

Главный капитан 26 гвардейского кавалерийского полка.

26 гв. кп входили в состав 7-й гвардейской кавалерийской Житомирской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии 1-го гвардейского кавалерийского Житомирского Краснознмённого корпуса имени Совнаркома Украинской ССР Западного фронта.

Архивный фонд 7 гв. кд следует искать в ЦАМО.

Кавалерийские полки имели по четыре сабельных эскадрона и пулемётный эскадрон. Всякий 2-й эскадрон, таким образом, – соответственно сабельный.

В звании майора воевал на Волоколамском направлении, защищая столицу, получил 2 тяжелых осколочных ранения и контузию. Списан в запас подполковником

Далее был политруком в САУ

Специальность - артиллерист