Ротко Павел Иванович
Ротко
страший сержант / автоматчик

Мой дядя Ротко Павел Иванович ушёл на фронт  17-летним парнишкой.
Он прошёл всю Великую Отечественную войну в звании  старшего сержанта в стрелковой роте в должности командира пулемётного отделения.
Участвовал в боях за освобождение Кенигсберга, Бреста, Берлина и других городов.
Ему часто приходилось ходить в разведку и добывать "языка", часами лежать в снегу... В боях за расширение плацдарма наших войск на правом берегу Днепра в районе с. Бажановка, Воронцовского района,
Николаевской области, Ротко Павел Иванович проявил себя мужественным, умелым и смелым командиром.
Он участвовал в форсировании Днепра. Был очень тяжелый бой, погибло много солдат и командир роты. Мой дядя по собственной инициативе принял командование ротой на себя и повёл солдат за собой в атаку на врага.
Им удалось не только отбить все атаки противника, но и нанести большой урон в живой силе.. приходилось биться и в рукопашном бою даже сапёрной лопатой (всем, что было под рукой) не на жизнь, а на смерть...
Но не смотря на яростные атаки немцев, наши солдаты не отдали ни пяди своей земли. Мой дядя был ранен в плечо.
За этот бой Ротко Павел Иванович был награждён Орденом Отечественной войны  lI Степени.

Мой дядя дошёл до Берлина, он имеет награды: Орден Великой Отечественной Войны II степени, Орден Красного знамени, медаль за взятие Берлина, медаль за оборону Кавказа, медаль за взятие Кёнигсберга, медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне» и другие..

Он не любил говорить о себе, и вообще не любил вспоминать о войне... слишком тяжёлыми были воспоминания...
Я очень им горжусь! Низкий ему поклон за всё и вечная память!...

Воинская специальность автоматчик
Место рождения Россия, Ростовская обл., Кагальницкий р-н, село Ивано-Шамшево.

Боевое подразделение 61 стрелковая рота Никопольской Краснознаменной дивизии
Принимал участие За участие в героической обороне Кавказа, в боях за Восточную Пруссию, за взятие Кенигсберга, за взятие Берлина и др.

Орден Великой Отечественной Войны II степени

Медаль за героическую оборону Кавказа