Рототаев Александр Сергеевич
Рототаев
Сергеевич
полковник

История солдата

Лето 1955 года, Москва, у здания Пушкинского музея выстроились огромные очереди. Впервые,после войны, открыта экспозиция Дрезденской галереи. Эта выставка становится великим событием не только для советских людей но и для всего мира, но никто не вспомнил, что эти шедевры оказались здесь благодаря бригаде возглавляемой Александром Рототаевым. Он родился в 1909 году в подмосковном селе Марфино в семье крестьян бедняков. В 5 лет стал круглым сиротой. Дальше были безрадостные скитания по приютам, детским домам и приемникам. Он бродяжничал, ночевал в асфальтовых котлах. В 26 лет он уже начальник всех театров Горьковского края. В Орджоникидзе ставит первую национальную оперу. Во время войны он 8 месяцев со своей бригадой бороздил просторы Германии, нашел и раскрыл около 200 захоронений. Исследовал подвалы, горные рудники, пробирался через руины и заминированные завалы, рисковал жизнью и не щадил сил, чтобы летом 1955 года люди смогли увидеть великие шедевры Дрезденской галлереи. Увидеть эти необыкновенные полотна Рубенса, триптих Корреджо, "Динарий Кесаря", портрет «Дама в белом» Тициано, «Спящая Венера» Джорджоне, «Праздник любви» Ватто и «Сикстинская Мадонна» Рафаэля. Спасти их и показать всему миру было настоящим подвигом! Но для Александра Сергеевича это был лишь долг, который он с честью и выполнил!

Небольшой фильм о моем прадеде