Ровчак Фёдор Александрович
Ровчак
Фёдор
подполковник

История солдата

Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года по 12 мая 1945 года на Западе, вбоях против немецких фашистов и с 8 августа 1945 года по 2 сентября 1945 года в боях на Востоке, против японской Квантунской Армии. Всего в боях 1306 дней и ночей и 136 дней и ночей раненобольной в разных госпиталях.

Выслуга лет 28 лет и 8 месяцев.
Июнь 1941 по июль 1941 года - Западный Фронт. Пинская военная флотилия. Старшина группы радистов. Июль 1941 по 17 августа 1941 года Юго-Западный фронт 37 Армия. Отдельный б-н морской пехоты оперативной группы генерала Пигаревича (оборона Киева) - командир пулеметного взвода.
С 17 августа 1941 года по 1 января 1942 года раненобольной в госпитале г.Харькова, а затем Эвакогоспиталь г.Краснокамск, Пермская область. После трех легких ранений, полученных при оборон Киева, с поля боя не эвакуировался, как и многие защитники города.

Январь 1942 по июгь 1942 года - Волжская военная флотилия ( в оперативном подчинении Сталинградского Фронта). 31 отдельный б-н морской пехоты. Командир пулеметного взвода.

Июнь 1942 года по июль 1944 года (попеременно) в Онежской военной флотилии Карельского Фронта и 7 Отдельной Армии - 368 сд Ленинградского Фронта. 31 ОБМП, командир пулеметного взвода. Июль - ноябрь 1944 года Карельский Фронт.Освобождение Карело-Финской АССР и Мурманской области (Заполярье). 31 Отдельный Петрозаводский батальон морской пехоты, 3-й Печенгской Горно-Стрелковой бригады, 127 ЛГСК, 14 Армии. Командир пулеметного взвода, командир пулеметной роты.

ноябрь 1944 по январь 1945 года - доформирование и боевое обучение в г.Грязовец Вологодской обл. Командир пулеметной роты, помощник начальника штаба 31-го ОПБМП. Январь по 11 мая 1945 года 4-й Украинский Фронт. 31-й ОПБМП, 3-й ПНСБр. Освобождение Польши и Чехословакии. Помощник начальника штаба батальона и начальк штаба. С 11 мая по 25 июля 1945 года в составе 4 Украинского Фронта - пребывание в Чехословакии и возвращение на Родину.

С 25 июля 1945 года в 72 ОГСБр 1-го Дальневосточного Фронта на должности помощника начальника оперативного отдела бригады в боях против японской Квантунской Армии. С момента объявления Советским Союзом войны против Японии участвовал в составе бригады в боях на территории Китая против японских войск. Бои против японцев фактически прекратились 9 сентября 1945 года.

Демобилизован в феврале 1956 года по состоянию здоровья и в связи с ранениями. Последняя должность в дивизии им. В.И.Чапаева город Лубны Полтавская область - заместитель начальника штаба полка.

Место рождения село Пески-Радьковские, Боровского р-на, Харьковской области.

Наградной лист