Ровенских Максим Матвеевич
Ровенских
Максим
Матвеевич

История солдата

В этом году мы празднуем знаменательную дату – 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас трудно представить, что когда-то наше мирное небо было черным от дыма и тишину весеннего утра нарушало не пение птиц в парке, а оглушительная стрельба десятков орудий. С каждым днем события тех тяжелых времен уходят все дальше в прошлое: ветераны стареют и умирают, и, возможно, мы последнее поколение, которое может слушать их рассказы и воспоминания. Поэтому важно сохранить память о тех, кто отчаянно сражался за нашу Родину, кто не жалел ни сил, ни жизни ради победы, кто подарил современному миру свободу от фашизма!

Я расскажу о своем прадедушке Максиме Матвеевиче Ровенских, о непростой судьбе которого мне поведал его младший брат Егор. Родился мой прадед 20 августа 1914 года в обычной крестьянской семье. Его родители, Матвей Семенович и Наталья Сергеевна, до революции занимались сельским хозяйством. Семья, по нынешним меркам, у них была большая: мой прадед Максим, его младшая сестра Анастасия и братья Петр и Егор.

Жили они неплохо, но с 1928 года все хозяйство понемногу забрали в пользу колхоза. И тогда в 1938 году глава семейства, Матвей Семенович, отправился в Донбасс на заработки. Через три года началась Великая Отечественная война. Но из-за возраста с первым призывом моего прапрадедушку не забрали, и на фронт Матвей Семенович Ровенских попал в 1942 году, он служил на Дальнем Востоке до конца войны.

Мой прадедушка, Максим Матвеевич, до войны работал шахтером-забойщиком на шахте в городе Макеевка. В 1937 году он женился на прекрасной девушке Ирине Даниловне Зубковой. У них родилось двое сыновей: Николай и Иван. На службу прадеда призвали в первые месяцы войны, в возрасте 27 лет. Максим Ровенских служил и в пехотных, и в пулеметных, и в артиллерийских войсках. Получилось это потому, что войска часто расформировывали и бойцов отправляли туда, где был недобор.

Мой прадед участвовал в боях в Украине, Чехословакии, Чехии, Венгрии, но под Будапештом 12 февраля 1945 года получил серьезное пулеметное ранение в предплечье с повреждением кости. Товарищи после окончания сражения нашли его в окопе, Максима Матвеевича контузило, и он не мог передвигаться самостоятельно. Друзья вынесли его и отправили в госпиталь.

С 20 февраля по 20 апреля 1945 года  он находился на лечении в госпитале. После  выздоровления Максим Матвеевич был признан годным  к строевой службе и отправлен на фронт. Но служить долго прадеду не пришлось, потому что уже 9 мая по радио они услышали радостную весть: «Победа!». В это время их взвод на поезде переправляли в Австрию, но, не доехав до места назначения, на следующей остановке солдаты выбежали из вагона и на вокзале устроили празднование события, которого они столько ждали, за которое так боролись.

За личное мужество, храбрость, стойкость,  и отвагу в боях Максим Матвеевич был награжден медалью «За отвагу», орденом «Отечественной войны» I степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими наградами.

В конце мая 1945 года Максим Ровенских вернулся домой и сразу попал на соседскую свадьбу, первую после войны. «Пришел с усами, видно отрастил за годы службы, мы его даже не сразу узнали» – вспоминает прадедушка Егор. Но прадеда ждали не только радостные вести. Его младший брат Петр, которого призвали в 1943 г., погиб год спустя около города Белая Церковь и был там же похоронен. А маленькие сыновья умерли от кишечной инфекции, которая была повсеместно распространена в это тяжелое время.

После войны Максим Матвеевич переехал со своей семьей в Белгородскую область и несмотря на все послевоенные трудности встал на ноги, начал работать на шахте «КМАруда» в городе Губкине, а у Ирины Даниловны родилось три дочери: Мария, Галина и Валентина – моя бабушка.

Ужасы военных лет не прошли бесследно: мой прадед никогда не любил говорить о том времени, почти ничего не рассказывал о боях и сражениях и считал, что его детям и внукам повезло родиться в мирное время.

К сожалению, Максим Матвеевич Ровенских умер задолго до моего рождения – 23 апреля 1993 года, но память о нем мы бережно храним в нашей семье.

Регион Белгородская область
Населенный пункт: Губкин

Награды

Награды моего прадедушки

Награды моего прадедушки

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: