Рояк Александр Наумович 1924-1943 гг.
Рояк
Наумович
гг.

История солдата

Рояк Александр Наумович в возрасте 17 лет добровольцем ушел на фронт. В июле 1942 году был ранен. Находясь в госпитале, в Москве, должен был встретиться с мамой, но встреча так и не произошла. Мама, Слава Львовна Рояк (урожд.Слуцкая), приехала в госпиталь, а Александр уже вновь ушел на фронт. Приехав в госпиталь, мама выяснила, что сын попросил быстрее выписать его, узнав, что на фронте погиб его отец. Он сказал, что обязан отомстить за отца. В октября 1942 года Александр возвращается на фронт. В августе 1943 года, в возрасте 19 лет, погиб в боях за СССР. Его отец Рояк Наум Беркович, ушедший добровольцем на фронт, погиб в сенябре 1941 года. Александр был единственным ребенком в семье. Сохранилась всего одна фотография, предназначенная для мамы, когда он ждал ее в госпитале. С обратной стороны фотографии его письмо к маме, где он пишет, что встретимся обязательно (обязательно - подчеркнуто), главное не теряй надежду на хорошее. Скан письма приводится ниже. Мои родители установили доску памяти на Востряковском кладбище с указанием имени А.Н. Рояка.