Розанов Иван Васильевич
Розанов
Гв. сержант

История солдата

Мой дедушка Розанов Иван Васильевич был танкистом О войне рассказывать не любил, вспоминая своих товарищей, рассказывал о  человеческой взаимовыручке, о братстве и скромности героев, рассказывал с гордостью, как радушно их встречали мирные жители освобожденных  населенных пунктов. Они были молоды, была весна, цвели сады, море улыбок. Казалось, закончилась война, а с ней ушли все горести. Дедушка,как и все советские люди, был счастлив. Он ведь даже не был ранен и вся грудь в наградах. Но наступили серые будни послевоенной жизни, надо было восстанвливать город, завод. Он был классным специалистом-электросварщиком, очень нужным и востребованным человеком. Случилась беда-на войне мой дед не был ранен, а в мирное время стал инвалидом. Произошла на заводе авария, ему раздробило руку, кости неправильно срослись. Он долгое время не работал, кормить большую семью надо было, пенсия крошечная. Вот тут и пригодилась его безмерная любовь ко всему живому. Мы жили недалеко от Десны, там дедушка пас свое огромное стадо гусей, уток., был заядлым голубятником. Эта страсть у него сохранилась до конца жизни. Наконец по прошествии какого-то времени дед смог вернуться на работу но  только на преподавательскую деятельность- с убогой правой рукой быть  полноценным практиком невозможно, зато многим ребятам он дал путевку в жизнь. Стоящемуся городу нужны были специалисты. Я горжусь своим дедушкой не только потому, что он скромный герой войны, никогда никакими льготами не пользовался, но и потому что он был ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ человеком. Он  с десятилетнего возраста воспитывал мою маму и моего дядю, взяв в жены мою бабушку с двумя детьми. Дал детям образование. Когда моя мама, учась на 3 курсе института, сообщила, что у нее ( папа в это время был курсантом, от него мат. помощи ждать было зря)будет ребенок. ,  дедушка, не задумываясь, сказал, что ребенок должен родиться. С большой любовью меня воспитывали бабушка с дедушкой, пока мои родители учились в других городах. Я очень любила своего дедушку,  он умер 9 апреля 1985 года. Но награду Юбилейную медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» , как  участнику ВОВ, вручили бабушке.  Мы все были очень тронуты таким вниманием к ветерану. Спасибо деду за победу.

наградной лист_орден Красной звезды