Розанов Серафим Николаевич
Розанов
Серафим
старший лейтенант / Фельдшер

История солдата

Мой дед, Розанов Серафим Николаевич, после окончания медучилища пошел на фронт. Воевал в 79 Гвардейской дивизии,участвовал в Сталинградской битве. За заслуги перед Отечеством награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью за оборону Сталинграда и др.наградами.На войне встретил будущую жену Маскову Анну Алексеевну,вместе они дошли до Берлина, поженились и прожили вместе долгую,счастливую жизнь. Родили и выростили двух сыновей Юрия и Вячеслава (мой отец). Сыновья достойно продолжили офицерскую династию, Юрий окончил Волгоградское летное училище и служил военным летчиком, а Вячеслав сначала отучился в Хабаровском командном училище, а затем окончил Военно-космическую академию имени А.Ф. Можайского в г.Санкт-Петербурге и служил в ракетных войсках стратегического назначения. Мы, дети,внуки и правнуки помним и всегда будем помнить деда веселым, умным, смелым и очень порядочным человеком и гордимся им, его вкладом в дело Великой Победы над фашистами.

Воинская специальность Фельдшер
Место рождения Россия, Тульская область, деревня Тетяковка

Боевое подразделение 79 гвардейская дивизия
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Сталинградская битва, освобождение Варшавы, Берлина

Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны 2 степени, медаль за оборону Сталинграда

После войны

Продолжение  воинской службы в должности начальника службы химической защиты в г. Свердловске, затем город Троицк Челябинской области. Службу окончил в звании майора.

Анна
Розанова (Маскова) Анна Алексеевна

Познакомились во время войны, вместе дошли до Берлина, поженились и родили двоих прекрасных сыновей. Всю жизнь прожили вместе в любви и заботе друг о друге.