Розанова Лариса Николаевна
Розанова
Лариса
Николаевна

Моя бабушка Лариса Розанова родилась 6 декабря 1918 года в Киеве в семье Николая и Марии Розановых.

После окончания средней школы, устроилась на работу на обувную фабрику и поступила на курсы пилотов Киевского аэроклуба. В 1940 году окончила Херсонскую лётную авиационную школу, выпускавшую лётчиков-инструкторов. Работала лётчиком-инструктором в Феодосийском, а после в Кировском аэроклубе Москвы. Подготовила три группы курсантов к поступлению в летную школу. И тут началась война.

Сразу после начала Великой Отечественной войны Лариса Розанова отправилась в военкомат с прошением отправить её на фронт, но получила отказ. 1 августа 1941года Московский аэроклуб был эвакуирован в Рязанскую область. Лариса продолжала на новом месте и вновь пыталась получить назначение на фронт. Ей снова было отказано. Лишь в начале октября Розанову и её подруг, вместе подававших заявление, вызвали в Московский совет Осоавиахима. В Москве им стало известно, что известная летчица, Герой Советского Союза, Марина Раскова формирует авиационный женский полк. 15 октября 1941 года Раскова получила приказ срочно эвакуироваться с группой девушек в Энгельс, где формировались женские авиационные полки.

Утром 26 октября 1941 года эшелон с будущими лётчицами прибыл к месту назначения. Личный состав был распределён по группам для боевой учёбы. Групп было четыре: летчиков, штурманов, механиков и вооруженцев. Лариса Розанова попала в группу штурманов. Туда зачисляли девушек с законченным средним и неоконченным высшим образованием. А у Ларисы в активе было ещё и окончание летной школы со штурманским уклоном. Тогда это было редкостью — подготовленных штурманов-женщин в стране почти не было.

По окончании курсов при школе Ларису назначили штурманом эскадрильи.

Лариса Розанова летала над Северным Кавказом, Ставропольщиной, Кубанью, Новороссийском. В июле 1942 года лётчица стала членом ВКП(б). Партийный билет девушке вручили в станице Ольгинской, неподалёку от Ростова-на-Дону, где до войны жила её мать.

В декабре 1942 года Розанова была назначена командиром звена.

С марта по сентябрь полк принимал участие в наступательных операциях по прорыву оборонительной линии противника «Голубая линия» на Таманском полуострове и участвовал в освобождении Новороссийска.

В апреле 1944 года Лариса Розанова была назначена штурманом полка. Принимала участие в операциях по освобождению Белоруссии, Польши, Германии. За годы войны Лариса Розанова совершила 816 боевых вылетов.

С апреля 1945 года Лариса Николаевна — в запасе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1948 года за проявленное мужество и отличное выполнение заданий командования Литвиновой Ларисе Николаевне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Награждена Орденом Красной Звезды, двумя Орденами Красного Знамени, Орденом Красной Звезды, двумя Орденами Отечественной войны1-й степени.