Розбианский Михаил Александрович
Розбианский
лейтенант

История солдата

1918-1993 г. Воевал с 1941 по 1944 годы, прошел до Кёнигсберга (Калининград) под командованием маршала Баграмяна.

29 июля 1942 года. Отрывок из письма моего деда Михаила Александровича Розбианского, с фронта, моей бабушке, тогда еще его невесте, Галине Николаевне Мироновой: "Как сейчас хорошо вокруг. Луна такая большая, ясная, разливает голубой свет по небу и смотрит нежно на землю, а лес тихо нашептывает сказки и луне, и полянкам, и всем, кто хочет слушать. Мне думается, что я сейчас подслушал его сказку о счастье. Только сказка эта мудрая такая, разгадать ее трудно. В свое время Лермонтов писал о сказках природы. Помнишь его стихи: "Выхожу один я на дорогу..."? Да, в такие моменты можно говорить только стихами, говорить о жизни, о счастье, о любви и о "лунности больших безветренных ночей", как говорил один малоизвестный поэт. Только вся эта идиллия может мгновенно полететь к чертям. Рядом гады-немцы. Галочка, дорогая, я бы очень многим пожертвовал, чтобы вместе с тобой хотя бы один раз послушать эти лесные сказки. Я часто воображаю, что ты находишься со мной и даже разговариваю с тобой безмолвно. Или беру твою фотокарточку и декламирую:"Луч луны упал на ваш портрет..." Слышала такое танго?"…

И уходят от нас в тишину вековую

Ветераны последней великой войны.

(В.Сидоров)

Летом я ездил к бабушке, она жила в г. Касимове, что находится в Мещерском краю, недалеко от города Рязани.  Ее мужа и моего дедушку звали Михаил Александрович Розбианский. Он был участником Великой Отечественной войны, прошел боевой пути от Москвы до Кёнигсберга.

Дедушка родился в  Касимове в 1918 году.  Здесь прошли его детские и школьные годы. Летом бегал на Оку купаться, ходил в лес за грибами. Закончил вечернюю школу, десятилетку, затем курсы при педагогическом училище, что давало ему право работать учителем в начальных классах. Школа, в которой он стал работать, находилась в 30 километрах от города. Работа ему нравилась, но мечта о том, чтобы потупить в институт, не покидала его. И вот он в Рязани.  Успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен на факультет русского языка и литературы. Это было в 1939 году. Три года в институте прошли в напряженной учебе, в общественной работе. Дедушка очень хорошо рисовал и возглавлял редколлегию стенгазеты своего факультета.

Сданы экзамены за 2 курс, впереди его ждал отдых в родном городе. Но 22 июня 1941 года в мирную жизнь нашей страны ворвалось страшное слово – война!

Дедушка раньше мне рассказывал о себе. О начале войны, о своих боевых товарищах. Но я не все тогда запомнил.

А в один из моих приездов мне многое рассказала бабушка Галина Николаевна, которая в годы войны работала медицинской сестрой в госпитале г. Рязани.

Она бережно хранила все письма, которые получала с фронта из госпиталя от лейтенанта Михаила Александровича. Тогда он не был еще ее мужем, но их связывала давняя дружба. А потом и любовь, начавшаяся в годы учебы в Рязанском педагогическом институте. Разве могли они предположить, что суровые годы войны изменят  все их планы, отдалят на несколько лет день свадьбы.

В первые дни войны дедушка был мобилизован и направлен в г. Ярославль, где стал курсантом Ярославского Пехотного училища МВО. Три месяца учебы, и он в звании лейтенанта и в должности командира пулеметного взвода направлен в50 армию Западного фронта, которой командовал генерал-майор А.Н. Ермаков.

Враг рвался к Москве. Декабрь 1941 г. стал переломным в ходе борьбы на Западном фронте. Сложным было положение советских войск на Малоярославском направлении, там, де находился молодой лейтенант со своими боевыми товарищами. С большими потерями продвигался 170 стрелковый полк58 стрелковой дивизии, но и немецко-фашистское командование, оказавшись неспособным сдерживать натиск советских войск, вынуждено было отдать приказ о переходе германских вооруженных сил к обороне.

Январь – март 1942 г. ознаменовались новыми победами. Враг отступает. Вот что пишет дедушка домой: «За это время я увидел такое, что не увидишь и во сне. Сердце сжимается от ненависти к врагу, когда видишь сожженные и разоренные города  и села. От деревень остались одни трубы, а то и их нет, только прибита дощечка с названием деревни».

29 марта 1943 года бойцы 170 стрелкового полка 58 стрелковой дивизии получили приказ о наступлении в районе Спасс-Деменска. Казалось, что задание будет быстро выполнено, но враг предпринял контрнаступление. Завязался тяжелый бой, многие бойцы были убиты, ранены. В этом бою и мой дедушка получил тяжелое ранение в левую ногу. Когда стихла перестрелка, бойцы доставили раненого командира в полевой госпиталь. Оттуда он был направлен на лечение в Э.Г. 3410, который находился в Москве.

Началось лечение, которое продолжалось несколько месяцев. Добрым словом дедушка всегда вспоминал весь медицинский персонал, который так заботливо относился к раненым.  А дедушка не имея возможности ходить, занялся своим любимым делом – рисованием. Один из портретов бабушки, нарисованный им в госпитальной палате, и сейчас бережно хранится в нашей семье вместе с другими рисунками.

После выздоровления в должности командира пулеметной роты получил направление на 3-й Белорусский фронт. Здесь соединились  II гвардейская армия, 39-я и 50-я армии.

Все эти силы направлены на штурм Кёнигсберга. Противник создал здесь три оборонительные позиции: первую в 6-8 км от города, вторую по его окраинам, третью – в центре Кенигсберга.

Здесь в глубоких тюремных убежищах под Ростенбургом вплоть до 1944 г. располагалась ставка Гитлера. Вот почему гитлеровское командование придавало особое значение городу – крепости, именно поэтому оно отдавало приказы держаться до последнего солдата.

Наступление началось 6 апреля 1945 г. после мощной артиллерийской подготовки и мощных ударов авиации. Пехота под прикрытием артиллерии и авиации упорно продвигалась вперед, выбивая гитлеровцев из многочисленных опорных  пунктов.

Тяжелые это были бои. К тому же условия для наступления наших войск в это время еще более ухудшились. Началась оттепель. Снегопады сменялись дождями. Грунтовые дороги испортились, площадки аэродромов размокли.

Утомленные, без сна и отдыха шли наши воины вперед, медленно, но только вперед. Путь к победе был нелегким.

Этот день, 6 апреля, дедушка всегда вспоминал со слезами на глазах. Ведь в этот день в бою он потерял многих боевых друзей, а сам получил тяжелое ранение в правую ногу. Как огнем опалило ногу, и он упал в земляной ров, пытался встать, но санитары подобрали его и доставили в полевой госпиталь. И начался тяжелый путь в санитарных поездах. И каждый раз он обращался к начальнику госпиталя с одной просьбой: «Отправьте меня в госпиталь в Рязань, там у меня невеста. Я так давно ее не видел».

День Победы он встретил в госпитале. Весть о капитуляции немецкой армии была лучшим лекарством для раненых бойцов. А для лейтенанта М.А. Розбианского  эта радость удвоилась еще и потому, что он встретился со своей невестой в Рязани, где прошел окончательный курс лечения в ЭГ № 5837.

Чуть прихрамывая, 1 августа 1945 года прибыл он в Зарайск, где в течение месяца находился в резерве офицерского состава МВО и был уволен в запас 31 августа 1945 года из 87 гвардейской стрелковой дивизии в должности командира пулеметной роты.

Так закончились военные дороги лейтенанта М.А. Розбианского. Его военные заслуги отмечены двумя орденами Отечественной войны II степени и медалями.

Красильников Илья Валерьевич

В детстве, каждое лето, я с нетерпением ждал когда я смогу провести каникулы в г.Касимове у дедушки Миши и бабушке Гали по адресу ул.Федорова, д. 20. Это был большой деревянный дом, где каждое лето собиралась вся родня Розбианских. Мы все вместе ходили за грибами на Бабинку через аэродром, где я любил смотреть на самолеты и локаторы, ходили на речку купаться и загорать, да и вообще просто весело и шумно проводили это прекрасное время. Дед всегда что-то мастерил для меня: мечи, пистолеты, луки. Я любил смотреть как его руки с любовью и умением что-то делают . Также, я почему-то помню деда сидящим кресле и смотрящим телевизор, в то время как мы, дети, постоянно бегали мимо него, занимаясь своими важными детскими делами. А он сидел, в улыбкой на лице, большой, добрый и мне тогда казалось, что это время никогда не пройдет. Казалось, он также всегда будет улыбаться нам, гулять с нами, иногда шутить, а главное - любить! И только сейчас я понимаю, что он любил нас душой человека, который пережил войну, человека, который, зная, что такое лишения и горе, просто радовался жизни, радовался тому, что вокруг бегают внуки, что рядом есть дети и его любимая жена Галя...