Розенберг Александра Алексеевна
Розенберг
Александра
Алексеевна

История солдата

Мама моей бабушки, моя прабабушка, Розенберг Александра Алексеевна, родилась в селе Икряное 18 марта 1922 года. Закончив пять классов, пошла работать в чаканную артель. Там она плела зембеля, маты и короба для рыбы. В свободное время занималась спортом. В 14 лет вступила в комсомол и была избранна секретарём комсомольской организации. Прабабушка рассказывала моей бабушке: «Война всё перевернула. Ребята ушли на фронт. Нас комсомольцев посылали на любую работу. Рыли окопы в калмыцких степях, убирали хлеб в немецком Поволжье». В апреле 1942 года прабабушка добровольцем ушла на фронт. Её направили в город Сталинград в зенитный полк. В зенитном полку Александра Алексеевна была сначала телефонисткой, потом поваром. Работала в мастерских, делала снаряды. Работали сутками, иногда приходилось спать прямо в мастерских. При очередной бомбёжке была ранена и попала в госпиталь. После лечения её присоединили к 19 отдельному батальону ВНОС (воздушного наблюдения и оповещения). С этим батальоном моя прабабушка прошла Украину, Польшу. Победу встретила в Варшаве. За ратные подвиги ей вручён орден отечественной войны II степени и несколько медалей. Она имеет знак « Ветеран 62-й гвардейской армии», удостоверение, которое подписал Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков. В годы после войны и в наши дни награждалась грамотами и медалями к 30 (1976г), 40(1985г),50(1994г)-летию победы в ВОВ. Одна из медалей это медаль Жукова (1995г.). Умерла моя прабабушка  10 ноября  2000 года. Я горжусь своей прабабушкой.