Розенберг Лев Иосифович
Розенберг
Лев
Иосифович
Капитан / Командир зенитного огневого взвода

История солдата

Дедушка родился 05.07.1916 года в многодетной семье -семь братьев и одна сестра. После школы поступил в строительный техникум, а в 1939 году призван в армию. Встретил войну 22 июня 1941 года в летних лагерях сформированного 243 отдельного зенитно-артилерийского дивизиона. Там же получил боевое крещение, сбив из зенитки вражеский самолёт. Потом тяжёлое отступление, тяжёлое ранение в живот и несколько лёгких. Переформирование в Ртищево, до которого из 700 бойцов добрались только 69. Участие в боях в составе 243 отдельного зенитного арт. дивизиона по защите важнейшего в годы войны железнодорожного узла в Ртищево и неба над Саратовым. В школе №6 (сейчас музей передан в школу №7) г. Ртищево, по инициативе великой души человека Овчинниковой Александры Степановны, открыт музей боевой славы 243 дивизиона. А в 1985 году в центре Ртищево открыли памятник в честь бойцов 243-его зенитно-артиллерийского дивизиона защищавших город от немецких захватчиков с установленной на восьмигранном постаменте их боевой 37 мм зенитки. На открытие памятника съехались оставшиеся в живых однополчане. Трогательные фотографии той встречи бережно хранятся в нашем семейном фотоальбоме. После Ртищево их перебросило на Белорусский фронт. Закончил дедушка войну в  мае 1945 года в Австрии в г. Мариенвендер. После войны дед работал в управлении главного архитектора г. Винница. В 1949 году его опять призвали в армию. Служил в г. Стрый Львовской области. Боролся с бендеровцами, а в 1952 году их часть перебросило на Дальний Восток-сначала в Хабаровск, а затем в Приморье. В части вспомнили, что до войны дедушка учился в строительном техникуме. Его повысили в звании до капитана и назначили командиром строительной роты 30-го отдельного строительного батальона. Он строил военные аэродромы и жилые дома для офицеров. В 1958 году демобилизовался, семья вернулась на родину в г. Винница. Руководил большой строительно-монтажной организацией, обслуживавшей две области-Винницкую и Хмельницкую. В 1982 году дедушка и бабушка переехали в г. Воронеж, где жил мой папа. Деда не стало в марте 2003 года. Всего за два месяца до моего рождения.

Воинская специальность Командир зенитного огневого взвода
Место рождения Украина, Винницкая область, Оратовский район, м. Животово