Розенблит Григорий Абрамович
Розенблит
Воинская специальность техник оружейный
Место рождения город Бердичев,Житомирская область,УССР

Боевое подразделение 122 стрелковый полк 201 стрелковая Гатчинская Краснознаменная дивизия
Завершение боевого пути Австрия,Нижняя Австрия,Альтмансдорф
Принимал участие Ленинградско-Новгородская стратегическая наступательная операция, Новгородско-Лужская стратегическая наступательная операция, Прибалтийская стратегическая наст...

Мой дедушка, Розенблит Григорий Абрамович, родился 4 января 1924 г. в городе Бердичев. В августе 1941 г. был призван Беловским РВК Кемеровской области в городе Белово.
В 1942 г. был направлен в Тульское оружейно-техническое училище, окончив его в октябре 1943 г.,получил специальность- техник оружейный.
Свой боевой путь начал на Волхованском фронте в октябре 1943 г. в составе 122 стрелкового полка 201 стрелковой Гатчинской Краснознаменной дивизии.
Воевал  на Ленинградском (с 05.1944 по 06.1944) и Прибалтийском (с 06.1944 по 05.1945) фронтах в должности техника по вооружению.
Освобождали Гатчину, Лугу, Нарву, Ригу.
За время боевых действий полка по уничтожению немецкой группировки в Курляндии 16.02.1945 сумел организовать ремонт стрелкового оружия непосредственно в боевых порядках подразделений,что дало возможность иметь необходимое исправное оружие.
26.03.1945 находясь в боевых порядках первого стрелкового батальона в бою за железную дорогу в районе мз. Юрди под огнем противника лично отремонтировал станковый пулемет и из него же отражал контратаки противника,где уничтожил до 10 немцев.
Так он дошел до Австрии. Мы одержали победу.
Во время боевых действий получил контузию и обморожение нижних конечностей.

За проявленную отвагу и мужество Розенблит Г.А. был награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 1 степени, Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»