Розенгауз Яков Львович
Розенгауз
Яков
Львович
ст. лейтенант

История солдата

Розенгауз Яков Львович 1904 года рождения, ушел на фронт в первые дни войны из города Москвы. Учавствовал в боях с 03.09.1942 г. Служил в РККА с 01.03.1942 года.

В бою ст. лейтенант Яков Львович вел себя смело, умело ориентировался, бесстрашно посещая все участки района боев, обеспечивая выполнение боевых приказов.

12.01.1943 будучи с поручением командира в 3 строевой роте, командир которой (роты) был ранен и которая была атакована восемью танками противника и ротой пехоты автоматчиков, Яков Львович возглавил роту, упорядочил боевые порядки и личным примером, воодушевляя бойцов и командиров, обеспечил отбитие атаки противника.

Был награжден Медалью "За Отвагу"

Боевой путь

Ушел прадед из Москвы на войну в первые дни. В боях учавствует с 03.09.1942 г. Служил в РККА с 01.03.1942 года.

12.01.1943 будучи с поручением командира в 3 строевой роте, командир которой (роты) был ранен и которая была атакована восемью такнками противника и ротой пехоты автоматчиков, Яков Львович возглавил роту, упорядочил боевые порядки и личным примером, воодушевляя бойцов и командиров, обеспечил отбитие атаки противника. Организовал хорошее взаимодействие огневых средств роты для поддержания соседних строевых рот.

Был награжден Медалью "За Отвагу". Умер прадед под Ростовом-на-Дону от ранения в живот.

Дочка Родина Татьяна Яковлевна и правнучка Бабикова Алина Игоревна

К сожалению подробностей про прадеда вспомнить много не удалось, так как знаю про него со слов своей бабушки, которая уже тоже не молода - 87 лет недавно отметила. Знаем только что это был прекрасный человек, добрый и очень отзывчивый. В бою прадедушка вел себя смело, умело ориентировался, бесстрашно посещая все участки района боев, обеспечивая выполнение боевых приказов. Похоронили прадедушку на Совхозе номер 2, где это точно находится, к сожалению, никто объяснить не смог. Родственики туда ездили, но могилы так и не нашли. Всю остальную информацию мы нашли благодаря этому Великому проекту, спасибо Вам! И мы очень хотим чтобы имя нашего прадеда, дедушки и папы осталось в истории!