Рожаев Сергей Илларионович
Рожаев
Илларионович
красноармеец / командир расчета

История одного героя

Нет в России ни одной семьи, которой бы не коснулась война. В моей семье воевал мой дедушка. Я очень благодарна ему за то, что он дал мне возможность жить под чистым небом и в независимом государстве. Я горжусь тем, что он доблестно защищал нашу Родину и, получив серьезное ранение, остался жив и вернулся с Победой домой.

У дедушки было нелегкое детство, он рано потерял мать, пережил времена массового голода 1932-33 гг., в 14 лет начал самостоятельную жизнь.

На фронт моего дедушку Рожаева Сергея Илларионовича призвали в мае 1943 года, служил он рядовым в составе 329 и 290 стрелкового полка 186 стрелковой дивизии. В разгар войны рядовой Сергей узнает, что его отец погибает на фронте. Солдату разрешено было проститься с отцом. Как выяснилось позже, воевали они в одной дивизии, но никто из них об этом не знал. Сергей Илларионович прошел всю войну, получил ранения, был награжден медалями «За победу над Германией»,  «За отвагу» и другими.

После победы СССР над Германией дедушка вернулся на свою родину в с. Баймаково Бугурусланского района и начал устраивать свою новую послевоенную жизнь. Женился на девушке Марии, у них родилось трое детей: Владимир, Надежда и Валентина.

В последующие годы жизни Сергей Илларионович устроился на работу в вагонный участок станции Абдулино Куйбышевской железной дороги, проработал там слесарем-клапанщиком до самой пенсии. За нелегкий труд, высокий профессионализм многократно получал благодарности, грамоты и премии. Ведь годы войны не проходят даром, они закаляют, дисциплинируют, воспитывают ответственность за общее дело. С помощью этих человеческих качеств, которые были присущи ему на протяжении всей жизни, мой дедушка сумел добиться уважения и авторитета.

Сергей Илларионович всегда отличался и трудолюбием. Дедушка своими руками построил дом, всегда держал скотину и до недавнего времени занимался огородом. Не раз наблюдала такую картину: время только рассвет, еще петухи не поют, а дед уже на огороде – то копает, то пропалывает, то поливает. Не привыкшие люди тех лет на диване лежать! Все в руках у них горит и все спорится! И даже, когда супругу Марию Васильевну парализовало, первоначально заботу о ней взял на себя. Сам и готовил, и ухаживал. Дети, конечно же, помогали ему, но он привык ощущать себя самодостаточным! Вот такой наш герой - и на фронте, и дома!

В 2010 году накануне 65-летия Победы моему деду вручили орден Красного Знамени. Эта награда нашла своего обладателя спустя долгие годы, так как орденом он был награжден приказом командующего войсками 11-й Армии 15 октября 1943 года, но своевременно награду вручить не смогли, получил он ее спустя 67 лет. При жизни дедушка особо не рассказывал историю о том, за что получил награду. Это мы узнали только после его смерти из архивных документов, опубликованных на сайте http://podvignaroda.mil.ru. Вот строки из приказа:

"30 сентября 1943 года в ожесточенном бою за д. Березовка огнем из своего станкового пулемета отразил психическую атаку немцев, когда передовые лобовые ряды немцев приближались к нашим позициям на расстоянии до 100 метров, т. Рожаев открыл ожесточенный огонь по фрицам и уничтожил 40 фашистских солдат и офицеров, немцы не выдержав шквального пулеметного огня вынуждены были отступить и начать атаковать наши подразделения обходом с флангов,когда т. Рожаев выстрелял все патроны из пулемета, он взял замок из пулемета и с криком "Ура", "За Родину", "За Сталина-Вперед" пошел в контратаку на врага и в рукопашной схватке уничтожил 9 фашистских солдат и офицеров. (запись из приказа о награждении)."

Мы, послевоенное поколение, знаем о войне только по книгам, кинофильмам, рассказам бабушек, дедушек. Поэтому нам очень дорого каждое воспоминание ветеранов. Но раны, возраст и болезни берут свое, и с каждым годом все меньше остается ветеранов той страшной войны. На их плечи выпали неимоверные тяготы и лишения, они приняли на себя страдания и вынесли это с честью. С ужасом думаю, что настанет такой день, когда не останется никого из участников Великой отечественной войны.

Вот и мой дедушка не дожил до сегодняшнего дня, но в памяти он всегда с нами рядом. Он  ушел от нас 16 февраля 2015 года в возрасте 90 лет, не дожив каких-то два с половиной месяца до 70-летия Великой Победы!

Но после себя он оставил большое наследие: 6 внуков, 6 правнуков и праправнучку, которые всегда будут помнить подвиг своего деда-героя!

Воинская специальность командир расчета
Место рождения с. Баймаково Бугурусланского района Оренбургской области