Черномордик Мария Ефимовна
Черномордик
Мария
Ефимовна
Блокадница

История солдата

Мария Ефимовна родилась в Ленинграде. С детства проявляла выдающиеся способности к математике. В школьные была чемпионкой района по шахматам, за что была награждена поездкой в Артек. Война застала ее 22 июня 1941 года во время школьного праздника "Последний звонок". В первую тяжелую голодную зиму блокады была  в Ленинграде и участвовала в добровольном противопожарном звене, тушила бомбы "зажигалки", копала окопы.  Позже, вместе с другими студентами   Ленинградского кораблестроительного института (ЛКИ) была эвакуирована в Пржевальск, где продолжила обучение. Награждена медалью "За оборону Ленинграда".  После войны посвятила свою трудовую деятельность отечественному судостроению. Многие годы преподавала  в ЛКИ "Сопротивление материалов", защитила одну из первых диссертаций по прочности судов из композитных материалов.

Место рождения Ленинград

Принимал участие Блокада Ленинграда