Рождественский Александр Андреевич
Рождественский

История солдата

- Александр Андреевич Рождественский родился в селе Ребриха. До начала Великой Отечественной войны работал в колхозе разнорабочим. Известие о войне застало его в родном селе, отсюда же Ребрихинским райвоенкоматом призван на фронт. Прошел всю войну. Свой боевой путь начал на Украинском фронте (высадили их на небольшой станции Вшелко). Воевал в стрелковой дивизии. Участвуя в боях за освобождение Берлина, 1 мая 1945 года получил ранение. Очнулся уже в госпитале. После этого тяжелого ранения в 1945 году вернулся домой. Сразу после прибытия устроился в МТС, затем работал комбайнером. За боевые заслуги награжден орденами и медалями - на его гимнастерке мы видели орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, медаль «За взятие Берлина». За мирный труд награжден множеством почетных грамот, благодарственными письмами, медалью ветерана труда. Вырастил и воспитал семерых детей. Четверо из них родились до войны, трое - после. Дети давно стали взрослыми, сами уже бабушки и дедушки. Все, кроме одной дочери, выбрали местом жительства Ребриху. К сожалению, трое из детей Александра Андреевича уже ушли из жизни. Мы, дети и внуки, гордимся тем, что наш отец и дед участвовал в столь жестокой, но праведной войне, воюя за мирное будущее своей страны, а значит, и за наше будущее. Память о военном прошлом деда мы стараемся сохранить в нашей семье и передать следующим поколениям. Когда наш сын - правнук А.А. Рождественского - Андрей учился в школе, он писал сочинение, в котором привел такие слова прадеда: «Было тяжело и страшно, так как погибали люди, с которыми ты успел подружиться. Но мы верили, что победим, потому что защищали свою Родину, своих матерей, жен и детей». Сейчас Андрей учится в училище, но мы храним это сочинение как память о деде. Александр Андреевич не любил говорить о войне, так были мучительны воспоминания о ней. Запомнился один эпизод из редких дедовских рассказов. Ни для кого не секрет, что солдатам перед наступлением наливали по сто граммов, позже их стали называть фронтовыми. Смекалистые воины заприметили: если едут с бочками за спиртом, значит, предстоит серьезное наступление, страшный бой, из которого можно не вернуться. Наш дед возвратился домой с осколком в области сердца. Его не стали удалять хирурги военного госпиталя. Так и жил Александр Андреевич с опасной железкой в груди. А потом осколок тронулся с места, и сердце Александра Андреевича остановилось. Но, несмотря на ужасное ранение, наш дед честно работал и на мирном фронте. Он гордился своим колхозом «Память Ленина», радовался бурному его развитию в годы советской власти, особенно периоду активного строительства. Из колхоза «Память Ленина», где А. А. Рождественский отработал всю жизнь, он и ушел на пенсию. Расставаться было трудно, поэтому, будучи на заслуженном отдыхе, еще некоторое время работал. В августе 1990 года нашего деда Александра Андреевича Рождественского не стало.