Рождественский Георгий Александрович
Рождественский
Георгий

История солдата

Рождественский Георгий Александрович родился в октябре 1923 г. во Владимире. Его отец Александр до войны работал директором железнодорожного вокзала, был почетным гражданином г.Владимира, но несмотря на уважение и почет был расстрелян как брат врага народа во время репрессий.

Великая Отечественная война никого не пожалела. Она ворвалась в каждый город, село, деревню, в каждую семью. в 42-м году дед закончил школу сержантов и ушел на фронт. В 43-м году его блиндаж был разбит и матери пришла похоронка. Но дед остался жив, его раненого взяли в плен. Он оказался в концлагере и пытался сбежать с группой единомышленников. Но неудачно. Их поймали, многих расстреляли, но деду повезло на этот раз. Он был сильным физически, поэтому ему оставляли жизнь, чтобы можно было его использовать.

Его хотели завербовать во Власовскую дивизию, но он отказался воевать против своих и его за это должны были расстрелять, но определили рабочим-механиком в лагере в Латвии. Когда наши войска освободили Латвию, он попал уже в русские лагеря в Воркуту за то, что его отец и брат отца были расстреляны как враги народа (брат был священником, а на отца нажаловались его же соседи).

А лагере на родной земле он встретил свою любовь и завел семью. В семье появились два сына. Они жили в очень тяжелых условиях, едва хватало на хлеб, и было очень холодно. Люльки подвешивали под потолок, чтобы дети не замерзли, а зарплата составляла 2 буханки черного хлеба.

В 1953 году деда реабилитировали, его семья вернулась во Владимир, а он устроился на работу электрослесарем в гараже УМВД. Умер он в 1986 году и похоронен на Улыбышевском кладбище во Владимире.

Вот такие испытания были уготованы моему деду и мы вправе гордиться им!!!

Воинская специальность Сержант