Рожин Пётр Дмитриевич
Рожин
Пётр

История солдата

Мой отец, Рожин Пётр Дмитриевич родился 12 июля 1922 года в Нюксенском районе Вологодской области. На фронт был призван в 1942 году. С 12 марта 1942 по 5 мая 1945 гг. был командиром отделения 8-й моторазвед.роты 24 стрелковой дивизии в составе Калининского, Сталинградского, 1 Украинского и 4 Украинского фронтов. В составе войск 65 армии Донского фронта участвовал в окружении и разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом. Объявлена благодарность Приказом Верховного Главнокомандующего И.Сталина от 25 января 1943 года за разгром гитлеровской армии на подступах Сталинграда. Объявлена благодарность Приказом от 2 февраля 1943 года за отличные боевые действия и ликвидацию окружённых под Сталинградом вражеских войск. После войны работал в Нюксенице и Вологде. Скончался 10 ноября 1986 года.