РОЖИНА (Грудинина)  Анна Николаевна
РОЖИНА
(Грудинина)

Анна
Николаевна

РОЖИНА (Грудинина)  Анна Николаевна

Родилась  6 февраля 1922 года в деревне Грудинино Иркутского района. В 1941 году пришла в военкомат записаться на фронт,  и была направлена в город Читу в Забайкальскую школу младших авиационных специалистов (ШМАС),  где училась парашютному делу, совершила несколько прыжков. По окончании обучения, на учениях наших войск в Монголии сдала экзамены ,  ей было присвоено звание сержанта и специальность инструктора по использованию и укладке парашютов. Почти сразу же была направлена на 3-й Украинский  фронт в 848-й авиационный истребительный полк. Украина, Белоруссия, а затем Болгария, Венгрия, Румыния, Австрия – вот её боевой путь. Конец войны застал Рожину А.Н. в  Австрии недалеко от г.Вены.

Она награждена орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены»,  «За взятие Будапешта», «За освобождение Белоруссии» и другими орденами и медалями.

Умерла Анна Николаевна (Грудинина) Рожина 22 октября 2013 года, в возрасте 91 года.