Рожкин Петр Николаевич
Рожкин
гвардии сержант / минометчик

История солдата

Рожкин  Петр  Николаевич   родился  в  1925  году      в  д.  Средняя  Плоска.  В  1936  году  закончил Волгарицкую  начальную  школу,  работал,  как  и       все  односельчане,  в  местном  колхозе   им.  Сталина.

В  конце  1942  года  был  призван  Опаринским   РВК  в  ряды  Красной  Армии.  После  непродолжительной учебы  был  направлен  младший  сержант  Рожкин  в   начале  1943  года  в  одно  из  подразделений  действующей  армии  Второго  Украинского  фронта.    Это  был  время  коренного  перелома  в  Великой  Отечественной  войне.  Разгром  фашистов  под  Сталинградом,  окончательный  провал немецкой  операции  «Цитадель»  на  Курском  направлении.       И  командир  отделения  Петр  Рожкин  с  успехом  освобождал  от  фашистских  захватчиков  Украину,  Польшу,  Венгрию.   Был  ранен.  Лечение  и  снова  наступательные  бои.

Чуть  менее  двух  месяцев не  дожил  он  до  дня  Победы.  19.03.1945 года  старший  сержант  Рожкин  Петр  Николаевич  погиб  в  бою в Венгрии.

Воинская специальность минометчик
Место рождения д. Средняя Плоска Опаринский район