Рожкин Сергей Матвеевич
Рожкин
Матвеевич

История солдата

Рожкин Сергей Матвеевич участник Великой Отечественной войны.Освобождал Украину,Венгрию,Болгарию, Югославию и закончил войну в Австрии в г.Вена.После войны с Японией вернулся домой в 1946 году-1947 году.
Забрали его то ли в августе то ли в сентябре и сразу попал на оборону Москвы.Морозы были сильные ,а они голодали,питались с поля на нейтральной полосе,мерзлой капустой.Так немцы обстреливали не их окопы ,а поле с капустой.Говорит исхудали все как после концлагеря.. А когда немцев разбили под Москвой, их отпустили домой ,месяца на два или на три чтобы отъедались, а потом снова забрали.
Прошел по Ростовской области,Чертково, Миллерово. Потом через Донецк на запад. Награжден за взятие Будапешта ,за освобождение Белграда. Освобождал Одессу. Был шофером, артиллеристом, зенитчиком.
Рассказывал как били из зениток прямой наводкой по танкам. Говорит прошивали насквозь.
Войну закончил в Вене. Посадили на поезд и прямым ходом на войну с Японией. Вернулся уже в 1946 или в 1947 году.
Было голодно и он с кем-то спиздил барана. Вот тогда его и посадили.
Сидел в Магадане. Был набор из заключенных в самоохрану, и он туда записался. Легче было с питанием, но заключенные ненавидели вдвойне.
Под Донецком попали в окружение, бились пока были боеприпасы, в последнюю ночь готовились к рукопашной, когда к ним пришел паренек из местных жителей, лет 10-12,и сказал что выведет их.
Провел он их по какому то оросительному каналу и луна как раз спряталась за тучи. А на рассвете на то место ,где они были ,немцы ударили и самолетами и артиллерией, солнце скрылось в этом аду
Говорил что всю жизнь хотелось разыскать этого паренька, но никто не успел спросить даже как его зовут. Он как появился, так и исчез внезапно.
А в госпитале был недолго, было сквозное пулевое ранение кисти левой руки.
Он рассказывал, что по глупости прижег артиллерийский капсюль сигаретой, так ему оторвало мясо на кончиках пальцев
И чтобы не попасть в штрафбат за членовредительство, он даже не пошел в санчасть.

Место рождения д.Антоманово,Подосиновский район,Кировской области