Рожков Александр Евгеньевич
Рожков
Евгеньевич
Полковник , Герой Советского Союза

История солдата

Рожков Александр Евгеньевич – заместитель командира эскадрильи 30-го отдельного разведывательного авиационного Севастопольского Краснознамённого полка ВВС Черноморского флота, капитан.

Родился 8 июня 1916 года в Москве в семье служащего. Русский. Воспитывался без отца. Мать работала нянькой и прислугой в богатой семье. После революции она работала портнихой. Окончил семилетку, ФЗУ, работал слесарем-инструментальщиком на заводе. В 1935 году был призван на службу в Военно-Морской Флот. По специальному набору поступил в Ейскую авиационную школу морских лётчиков. После её окончания в 1938 году был направлен в ВВС Черноморского флота.

В боевых действиях Великой Отечественной войны принимал участие с 1941 года. С первого же дня войны он в составе звена, а затем и эскадрильи наносил бомбовые удары по румынскому порту Констанца, вёл воздушную разведку, корректировал огонь береговой артиллерии. Ему приходилось действовать в дневных условиях, при отсутствии прикрытия истребителей. Уже на второй день войны он получил боевое задание – нанести бомбовый удар по румынскому порту Сулина. Лётчик мастерски выполнил приказ. Он прорвался сквозь стену заградительного огня зенитной артиллерии и потопил несколько судов противника.

Старший лейтенант А.Е.Рожков участвовал в обороне Одессы. Действуя над линией фронта и в местах скопления живой силы противника, он лишь за несколько дней разбил 4 танка, две зенитные и одну полевую батареи, а недалеко от станции Выгода настиг эскадрон румынской кавалерии и почти полностью его уничтожил. А.Е.Рожков не покидал аэродрома, а, случалось, и засыпал на час-другой в кабине самолёта, пока техники, механики, оружейники и прибористы готовили самолёт к очередному боевому вылету. Отважно сражался А.Е.Рожков и в небе Севастополя. В наградном листе об этом периоде его боевого пути говорится: «Александр Рожков отважно и доблестно защищал Севастополь. Он не знал преград при выполнении боевых заданий командования. Беспощадно уничтожал на подступах к городу живую силу и технику противника. Наносил точные удары по его аэродромам, расположенным в Саки, Симферополе и Сарабузе. Уничтожил 2 прожектора, самолёт, 3 зенитных огневых точки».

Перед массированным налётом на аэродром Саки он летал на разведку и сфотографировал под ураганным огнём вражеской зенитной артиллерии аэродром, на котором было обнаружено до 150 самолётов, главным образом, «юнкерсов». Затем вместе с лётчиками 116-го отдельного морского разведывательного авиационного полка участвовал в нанесении бомбового удара, в результате которого была практически уничтожена авиационная часть врага. На обратном пути самолёт А.Е.Рожкова был атакован четырьмя «мессершмиттами» и был сбит. Самолёт упал на землю, однако лётчик остался жив и был спасён из горящего самолёта матросами морской пехоты. После излечения и выписки из госпиталя он вернулся в свою часть и продолжил боевую работу. До конца войны А.Е.Рожков не покидал кабины морского разведчика. Он участвовал в обороне Новороссийска, а впоследствии – в подготовке и проведении операций по освобождению Новороссийска в сентябре 1943 года.

По специальному заданию командования он весной 1944 года дважды производил фотографирование Керченского полуострова. Ни вражеские истребители, на зенитный огонь не смогли помешать выполнению приказа. На высоте 1500 метров, маневрируя с включёнными фотоаппаратами, А.Е.Рожков точно в установленные сроки произвёл аэрофотосъёмку и вручил её данные командованию. 11 апреля 1944 года советские войска овладели Керчью, прорвали Ак-Монайскую оборонительную линию и завершили освобождение Керченского полуострова. В этой боевой операции была и немалая заслуга и морского разведчика капитана А.Е.Рожкова, ставшего к этому времени уже заместителем командира эскадрильи. Активное участие принял А.Е.Рожков и в операциях по освобождению в апреле 1944 года Симферополя, а в мае – Севастополя. Особенно много потрудился А.Е.Рожков на разведке коммуникаций и портов противника в западной и северной части Черного моря. Однажды он обнаружил в открытом море 26 транспортов противника, десятки десантных барж, самоходных паромов, буксиров, которые эскортировались двумя эсминцами. А.Е.Рожков немедленно радировал на базу и, маскируясь облачностью, продолжал наблюдать за движением транспортов, фотографировать их. Наконец, появились наши бомбардировщики и начали пикировать на врага. В результате первой же атаки было потоплено16 транспортов, несколько десантных судов, три буксира и 5 самоходных барж, был подбит эсминец. А.Е.Рожков не только заснял результаты удара бомбардировщиков, но и сумел потопить один транспорт и шесть мелких судов. Командование военно-морской базы объявило ему благодарность и наградило его орденом Отечественной войны 1-й степени. Кроме этого, А.Е.Рожков ранее был награждён орденами Красного Знамени и Александра Невского.

К сентябрю 1944 года А.Е.Рожков произвёл 224 боевых вылета на разведку и бомбардировку войск противника, 24 раза принимал участие в нанесении бомбовых ударов по военным объектам. Потопил транспорт и два сторожевых катера, уничтожил четыре вражеских самолёта. Затем вместе со своим полком он перелетел на аэродром в район Одессы и участвовал в освобождении всего северо-западного Черноморского побережья – Украины, Румынии и Болгарии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм капитану Рожкову Александру Евгеньевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5888).

После войны А.Е.Рожков продолжил службу в ВВС Военно-Морского Флота. Был начальником штаба авиационного полка. В 1952 году окончил авиационный факультет Военно-морской академии имени К.Е.Ворошилова. С 1969 года полковник А.Е.Рожков – в отставке.

Жил в городе-герое Москве. Скончался 16 июня 1972 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище (участок 6).

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Александр Рожков