Рожков Александр Васильевич
Рожков
капитан / связист

История солдата

Мой дед. Родился в 1905г. в Нарофоминском районе Московской области. В 1925 году закончил Московскую механико-электротехническую школу, работал на заводе. В 1927 году был призван в ряды РККА и направлен в 10й полк связи МВО г.Кострома  в "команду одногодичников",  в 1928 направлен в запас.Работал на заводе.

В мае 1941г  Первомайским ГВК г.Москвы был призван на учебные сборы, там его и застала война.  Дома остались жена Мария Михайловна и двенадцатилетний сын (мой отец).

Я никогда не видела своего деда, он умер до моего рождения, папа говорил, что сказались последствия ранений.

Сегодня из архивных документов мы знаем только, что с апреля 1942 года лейтенат Рожков был начальником штаба отдельного батальона связи  256 О.С.Б.  9 армии на Северо-Кавказском  фронте, 05.10.1942г в боях за  город Малгобек (Ингушетия)  дед был ранен.

5 октября 1942г. с захватом противника значительной части города, завершилась Малгобекская оборонительная операция. Город и нефтепромыслы были полностью разрушены, но малгобекская нефть фашистам не досталась.Четыре месяца шли ожесточенные бои за город нефтяников, но фашисты так и не смогли полностью захватить Малгобек.

Маршал Советского Союза А.А.Гречко пишет в своей книге «Битва за Кавказ» о Малгобекской оборонительной операции: «…Битва за Кавказ оказала серьезное влияние на боевые действия под Новороссийском. В самый напряжённый момент сражения в этом районе противник был вынужден перебросить под Малгобек дивизию СС «Викинг», ослабив тем самым 17-ю армию Германии, действующую под Новороссийском…»

С февраля 1943г. Александр Васильевич вернулся в строй, в должности   начальника связи 261 минометного полка 29 отдельной минометной бригады 92К  Отдельной Приморской Армии участвовал в боях от Краснодара до Керчи.

Из представления к  ордену  Красной Звезды:  "во время боев в период с 26 мая по 8 августа 1943г.  за селение Садовый и Длинная, ст.лейтенант Рожков А.В. обеспечил хорошую четкую и бесперебойную связь огневых позиций полка с командованием.Несмотря на сильный артиллерийско-минометный огонь противника, лично сам во ВРЕМЯ БОЕВ восстанавливал поврежденную связь и этим давал возможность командованию бесперебойно руководить стреляющими дивизионами и батареями и успешно выполнять поставленные боевые задачи".

Войну закончил в звании капитана. Демобилизовался в 1946году. Вернулся на завод.

Воинская специальность связист
Место рождения с.Таширово Наро-фоминский район Московской обл.

Боевое подразделение Северо-Кавказский фронт
Принимал участие оборона Кавказа, Моздок-Малгобекская оборонительная операция;
Госпитали 575 подвижной полевой госпиталь 9 армии СК фронт, ЭГ 3214, ЭГ 2122 г.Сочи

261 минп 29 оминбр РГК СКФ (261 минп29 оминбр РГК СКФ29 оминбр РГКСКФ); 256 осбр МЗО (256 осбр МЗО); 57 зобс (57 зобс); обс 356 осбр (356 осбр)

За Победу над Германией

За отвагу

За отвагу

Даты подвига: 26.05.1943-08.08.1943. Приказ подразделения №: 27/н от: 07.10.1943 Издан: ВС Северо-Кавказского фронта