Рожков Александр Васильевич
Рожков
Ефрейтор / Шофёр

История солдата

За время Великой Отечественной Войны ефрейтор Рожков А.В. из молодого неопытного водителя, вырос в замечательного мастера своего дела. Свыше 100 000 километров он наездил на своей машине ЗИС-5. С первых дней войны Рожков А.В. показывал образцы самоотверженного труда и бесстрашия, перед трудностями сочетая это с бережным уходом за машиной. В боевых операциях: в 1942г. в районе Калинин - Старица, в 1943г. район Спасс-Деменск -  Кричев, в 1944 г. во время Ясско – Кишинёвской  операции обеспечивал на своей машине бесперебойную работу. В сентябре - октябре 1944 г. в составе 2-го Украинского фронта участвовал в разгроме немецкой армейской группы «Сербия». Принимал участие в освобождении восточного и северо-восточного района Югославии с ее столицей Белградом. В любых условиях года и климата Рожков А.В. успешно выполнял любые порученные задания. От Новгорода до братской Югославии провел он свою машину, непрерывно обеспечивая боевую работу по заданиям части и района Авиабазирования. В результате умелого ухода за машиной он добился пробега в 38000 км., без среднего ремонта при норме 30000 км. и машина пригодна к дальнейшей эксплуатации. В феврале 1945 г. Рожков А.В. был назначен со своей машиной на задание по восстановлению самолета ИЛ-2,находящегося на вынужденной посадке в районе Лозница\Югославия. Пути подъезда к самолету противник обстреливал артиллерийским огнём. Неоднократно машина Рожкова А.В. подвергалась обстрелу. Но умело лавируя по дороге, он вывез с самолета поврежденный мотор и доставил обратно мотор из ремонта, доставил к самолету горюче-смазочные материалы, благодаря чему самолет был введен в строй. За самоотверженную работу по восстановлению самолета  Рожкову А.В. объявлена благодарность Инженером 165-го ГШАП.

Воинская специальность Шофёр
Место рождения Ивановская обл., Сокольский р-н., д.Новые Короли

Боевое подразделение 9 орс
Завершение боевого пути Белград, Югославия
Принимал участие В боевых наступательных операциях: В 1942г.Калиненской,в районе Калинин - Старица. В 1943г.Смоленской,в районе Спас-Деменск - Кричев. В 1944г.Ясско–Кишенёвской

От Новгорода до братской Югославии провел он свою машину, непрерывно обеспечивая боевую работу по заданиям части и района Авиабазирования. Свыше 100 000 километров он наездил на своей машине ЗИС-5.

Медаль «За взятие Будапешта».  04.11.1945год.   № записи: 1550096819

Медаль «За взятие Будапешта». 04.11.1945год. № записи: 1550096819

Медаль «За освобождение Белграда». 08.07.1945 год.  № записи: 1550096730

Медаль «За освобождение Белграда». 08.07.1945 год. № записи: 1550096730

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». № записи: 1550096641

Орден Отечественной войны II степени. № наградного документа: 74 Дата наградного документа: 06.04.1985. Номер записи: 1518413951

Медаль «За боевые заслуги».  Дата подвига: 01.02.1945г.-28.02.1945г.    № записи: 27680967

Медаль «За боевые заслуги». Дата подвига: 01.02.1945г.-28.02.1945г. № записи: 27680967

За хорошее сбережение вверенной техники, за умелую работу на автомашине при выполнении заданий командования. За самоотверженную работу по восстановлению ИЛ-2.

Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Юбилейная медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Медаль «За оборону Москвы»

Юбилейная медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

Документы

Калининская наступательная операция (5 декабря 1941 — 7 января 1942 года) в ходе битвы под Москвой, в районе Калинин - Старица.

Смоленская стратегическая наступательная операция (Операция «Суворов») (7 августа — 2 октября 1943 года), Спас-Деменская. В районе Спас-Деменск - Кричев.

Я́сско-Кишинёвская стратегическая военная опера́ция, также известна как Ясско-Кишинёвские Ка́нны, (20 — 29 августа 1944 года)

Белградская стратегическая наступательная операция (28 сентября — 20 октября 1944)

Будапештская операция — стратегическая наступательная операция (с 29 октября 1944 по 13 февраля 1945 года)

Медаль «За боевые заслуги». Дата подвига: 01.02.1945-28.02.1945г. № записи: 27680967

Югославия