Рожков Алексей Петрович
Рожков

История солдата

Рожков Алексей Петрович родился 27 марта 1925 года в дер. Доворец Солецкого района Новгородской области.

В начале войны 16-летним подростком Алеша бежал из дома к партизанам в леса Новгородчины. В октябре 1943 года попал в партизанский отряд Щербакова Леонида Егоровича, действующего в районе станции Дно, неоднократно участвовал в диверсионных операциях.

В феврале 1944 отряд Щербакова вошел в состав 212 стрелкового полка действующей армии.

15 апреля 1944 года Алексей Петрович получил тяжелое осколочное ранение головы.  Осколок врачам вытащить не удалось и было принято решение оставить его, вживив в кости черепа  специальную пластину. До конца лета 1944 года раненый находился в военном госпитале и по окончании лечения, несмотря на тяжелое увечье, вновь вернулся в строй и продолжил службу в воинской части №51002 41 ОФСБ до января 1946 года.

В январе 1946 года был направлен в в/ч №28452, где находился до демобилизации до апреля 1950 года.

За годы службы был награжден медалью «За ОТВАГУ», орденом «Отечественной войны I степени», другими почетными знаками.

После демобилизации поступил в Ленинградский обувной техникум по специальности инженер, где и проработал добросовестно в дальнейшем в должности инженера-механика учебно-производственных мастерских вплоть до выхода на пенсию.

После выхода на пенсию тяжело заболел,  был прикован к постели в течение 20-ти с лишним лет и умер 18 августа 2006 года.

Алексей Петрович, несмотря на все невзгоды, прожил долгую, достойную, насыщенную  жизнь. Был необыкновенно добрым и отзывчивым человеком. Имеет двух дочерей, а  верной спутницы жизни- жены, которая все эти годы была верным другом и ухаживала за ним во время тяжелой болезни, к сожалению, уже тоже нет в живых.

Мы- его родные и близкие, помним и гордимся этим прекрасным, доблестным человеком и воином!